二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

一篇文章告诉你螨虫到底有多可怕

健康 来源:央视网 2018年06月22日 15:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:生活中,你跟谁最亲密?是恋人?是宠物?还是……手机电脑?

  有一种让人浑身起鸡皮疙瘩的神秘物种,每天在你床上爬来来去,混吃混喝。你睡多久,它就陪你多久,这种每天与你亲密接触的生物,就是螨虫

  脸上的痘痘用了各种护肤品还是一点用都没有,很有可能就是螨虫惹的祸!螨虫除了会让脸上长痘痘,还会引起其他部位的疾病。那螨虫怎么清除最合适?哪些地方螨虫最多?

  螨虫虽小,但破坏力可是真大

  一、螨虫寄生在人身上会产生什么问题吗?

  会产生一些问题,蠕形螨它喜欢寄生在面部皮质屑比较丰富的部位,比如说鼻子。这样可以造成我们鼻头发红,痒痒,还有毛孔粗大等症状。如果严重的话可能还会引起一些疾病。

  如果寄生在身上的话,可能会引起皮肤瘙痒起疹子,这叫做螨虫皮炎。如果我们呼吸道吸入了尘螨等,还会引起过敏类的疾病,比如说过敏性鼻炎,哮喘,过敏性结膜炎等等。

  二、生活中有必要除螨吗?

  有必要除螨。因为如果不除的话,可能会引发一些过敏类的疾病,还有皮肤的一些反应。

  螨虫最喜欢寄生在灰尘比较多的东西上,比如说枕头,沙发套床垫还有地毯。所以还是建议大家定期把这些东西做清洁,然后多暴晒,就没有问题了。

  三、怎样才能最有效的去除尘螨?

  尘螨是我们生活中最常见的过敏源,它接触皮肤会引起湿疹、过敏性皮炎。它被吸入气道会引起过敏性鼻炎、支气管哮喘甚至喉头水肿而窒息。

  曾经有位患者就因此被送进了急诊室,而罪魁祸首就是它用了十几年的旧枕头。尘螨,是人用肉眼看不到的东西,个头不大,数量却挺惊人。一克床尘里能住进两万只尘螨,20万粒粪小球外加数不清的唾液,这些都是诱发症状的过敏原。它们悄无声息的藏在床单被罩里,每天勤劳的啃你身上掉下来的皮屑,不断繁衍生息,而你和它们一起睡的代价就是过敏。事实上人群中过多过敏症状都与尘螨有关。

  比如,最常见的过敏性皮炎,全球总的患病人数就有6亿多。相当于每十个人里面就有一个被过敏祸害不清,why?免疫系统是人体健康的守卫者,抵御外界病毒细菌的入侵。但是在有些情况下过敏原的刺激会导致人体免疫平衡失调,免疫系统反应过激,殃及正常组织导致过敏症状。

  尘螨无处不在,难道我们只能束手就擒?其实在60度以上的高温和负20度以下的低温,尘螨是不能生存的。所以要消除尘螨就要牢记这四点,高温、冷冻、干燥、通风。

  居家必备的荞麦皮枕头是尘螨的温床,如何除掉其中的尘螨呢?先把荞麦皮倒出来用热水烫10分钟,在暴晒大半天,就够它们受的了。但宝宝的毛绒玩具就是另一种道路了,玩具厚实尘螨藏得深,不宜烫洗。所以先冷冻后洗涤是更有效的办法,此外我们还可以提前切断尘螨的入侵路径。比如给洁净的枕芯装一个防螨枕套。保留床垫的塑料包装纸等等。

  总之尘螨不可怕,床单被罩多洗多晒,房间勤扫除勤除尘,就能告别“浪漫螨屋”。(北京协和医院供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1