二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

阻碍露腿大计的鸡皮肤,我该拿你怎么办?

健康 来源:央视网 2018年06月22日 15:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:鸡皮肤,又叫毛周角化。角质栓颗粒常常长在毛囊口,呈灰褐色或灰白色圆锥状并伴有红斑,成簇分布,因形似“鸡皮”外观,才被称作“鸡皮肤”。

  正常的皮肤角化,是细胞从基底层移到角质层的过程,陈旧的角质会逐渐代谢脱落,两个星期后,会在表面形成新的角质层。

  但毛周角化的皮肤呢?细胞移到角质层后会就地变硬,导致毛孔闭塞皮肤看起来就全是红点,摸起来也不光滑。鸡皮肤在儿童期或青春期开始发病,常常出现在

阻碍露腿大计的鸡皮肤,我该拿你怎么办?

阻碍露腿大计的鸡皮肤,我该拿你怎么办?

  鸡皮肤一般不需要治疗。伴随着年龄的增长,症状也会逐渐缓解,对于爱美的女孩子来说,减轻症状也不是没办法。

  洗澡时就有讲究,滋润型沐浴露和润肤露,对软化鸡皮肤有一定效果,角质栓多的地方,尤其不能放过。

  如果鸡皮肤症状比较重,可以局部外用0.55%-0.1%维A酸软膏、3%-5%水杨酸霜、10%-20%尿素霜、12%乳酸铵洗剂。这些药物能促进角质脱落,抑制角蛋白形成,促进角质细胞正常分化,明显改善表皮的异常角化。口服维生素A胶囊也有效果,但摄取过量会引致中毒,还可能导致胃痛、肚泻、 呕吐、头痛、肝脏肥大、视力模糊。口服维A,一定要遵医嘱!

  鸡皮肤是一种基因携带的遗传病,只能减轻,无法痊愈。一旦停药,又会重新出现。无论是滋润皮肤,还是用药,遵医嘱 + 坚持才是王道。(北京协和医院供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1