二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

今年基本公卫服务着力提高质量

健康 来源:健康报 2018年06月21日 09:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  健康报讯 (首席记者叶龙杰)近日,国家卫生健康委员会、财政部、国家中医药管理局联合发布《关于做好2018年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》。作为年度风向标,今年的《通知》提出,各地要继续实施建立居民健康档案、健康教育、预防接种等12类项目,在完成2017年工作任务的基础上,坚持实事求是的原则,着力提高工作质量,不搞层层加码,杜绝弄虚作假,合理确定农村地区乡村两级任务分工,把各项任务抓实抓好。

  《通知》提出,稳妥推进基层高血压医防融合试点、积极开展基层糖尿病医防融合管理工作、推动电子健康档案向个人开放,并将以上3点作为年度重点工作。据了解,国家卫生健康委员会已在贵州、云南两省开展基层高血压医防融合试点,并在全国范围内组织开展培训,今年将选取积极性高、工作基础好的省份进一步扩大试点范围;《国家基层糖尿病防治管理指南》正在制定,将于近期印发,指导地方在开展糖尿病医防融合管理试点时“统一管理指南、统一人员考核、统一质量评价、统一监测评估、统一宣教内容”;电子健康档案开放将以高血压、糖尿病等慢性病患者、孕产妇、0~6岁儿童、65岁以上老年人等重点人群为突破口,通过智能客户端、电视、App、网站等形式,在保障个人信息安全的情况下,方便群众查询自身健康信息。

  在《通知》中,这3项工作并没有提出任务要求和具体指标,原有12类项目也没有提出新的任务要求。记者了解到,今年的《通知》延续了兼顾基层医务人员工作负荷和老百姓现实需求的主要思路,力求不给基层医务人员增加新的负担,而是在提质增效上下功夫;同时,针对基层卫生工作的实际情况,立足于防治结合,加强基本卫生和基本医疗“两手抓”,以确保基本公共卫生服务经费花出更大效益。

  据了解,2018年人均基本公共卫生服务经费补助标准从50元提高至55元。《通知》明确,新增经费主要用于以下方面:一是巩固12类项目,扩大服务覆盖面,适当提高服务补助水平,细化和完善服务内容,提高服务质量;二是统筹安排免费提供避孕药具和健康素养促进两个项目经费。

  记者获悉,2017年基本公共卫生服务项目增加了免费提供避孕药具和健康素养促进两类项目。两年间,基本公共卫生服务经费在原有基础上总共增加了10元。经过测算,10元当中的1.2元主要用于免费提供避孕药具和健康素养促进,剩下的8.8元由于任务要求没有“加码”,因此主要用于应对物价上涨及提高服务补助水平,从而提升服务质量、增加老百姓的获得感。

相关阅读 通知 | 宣教内容
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
资讯点击排行榜
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1