二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

首儿所举办危重新生儿转运病例汇报研讨会

健康 来源:央视网 2018年06月20日 14:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:首都儿科研究所自2014年5月19日起开展危重新生儿转运工作,2016年成为北京市、朝阳区两级危重新生儿转会诊指定医疗机构,至今已完成转运800余人次。为发挥指定医疗机构的作用,提升指定对口区的危重新生儿救治能力,2018年6月,该院医务处与新生儿内科、普通(新生儿)外科联合举办危重新生儿转运病例汇报研讨会,根据专业病种不同,分为内科专题和外科专题两场。

  6月7日举办危重新生儿转运(内科专题)病例汇报研讨会,来自儿科专科医联体、朝阳区和通州区的29家医疗机构42人参会。

  首都儿科研究所医务处副处长季巍首先回顾了2018年1-5月危重新生儿转运工作情况,并提出2018年提升转运质量的主要工作设想。随后,北京市朝阳区卫计委主任尚煜在发言中对该院2016年以来为危重新生儿转会诊工作做出的努力表示肯定,呼吁朝阳区内的医疗机构按照转运网络规划,尽可能将危重新生儿转运到首都儿科研究所。

  参会人员在新生儿内科主任李莉、副主任米荣、李铁耕的带领下,参观了新生儿内科病房,并对科室建设的经验与心得进行了现场交流。在汇报研讨会上,新生儿内科的代表精心准备了包含早产儿、颅内出血、化脓性脑膜炎、代谢性疾病、肌无力、心律失常等病种的病例汇报,各参会医疗机构代表积极踊跃地参与到对疾病救治过程和预后等方面的学术研讨中。

  会后,参会代表表示,首儿所作为转运指定医疗机构是对当地儿科,尤其是新生儿危重患儿的重大保障,新生儿可以在这里得到正规的、高水平的诊疗。此外,首儿所还同时组织转运病例的汇报研讨,向转出单位反馈患儿诊疗信息,对当地儿科医务人员水平的提升有着非常积极的作用。

  医务处将与普通(新生儿)外科将于6月21日举办危重新生儿转运(外科专题)病例汇报研讨会,对先天性结构畸形、胎儿出生缺陷、先天性膈疝、先天性食管闭锁、十二指肠梗阻、胎粪性腹膜炎及肠闭锁、腹壁缺损(脐膨出、腹壁裂)、畸胎瘤等病种进行汇报研讨。(首都儿科研究所供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1