二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“中国眼科医师明日之星计划”将培训300名光明使者

健康 来源:央视网 2018年06月19日 09:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:6月13日,中国非公立医疗机构协会与华厦眼科医院集团在北京签约,双方就联合主办“中国眼科医师明日之星计划”项目达成一致协议,计划在未来3年内,面向全社会招生,培育300名熟练掌握眼科亚专科临床知识和诊疗能力、具备专科专业科室建设和管理能力的中青年骨干眼科医师及学科带头人,为中国光明事业注入新的血液。

随着我国老龄化进程加快及屈光不正患者的激增,眼科服务需求快速增长,需要大量经过规范化培训的中青年眼科医师。据统计,目前全国眼科医师仅3.5万名左右,每10万人约有0.5名眼科医师,而世界卫生组织要求,发展中国家应该“每5万人有一名眼科医生”。目前我国眼科医师培养模式不够完善,眼科医师能力、水平发展不均衡,能熟练开展眼科手术的不足1万名。我国眼科医师的临床能力有待提升,需要更多继续教育和培训机会。

“中国眼科医师明日之星计划”应运而生,将由黎晓新教授、赵堪兴教授、葛坚教授、刘祖国教授、郭海科教授等著名专家领衔指导,为全国眼科医师提供分层次、分类别的临床实用型技能培训。

中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明指出,通过一手抓行业管理,一手抓产业发展,希望在项目开展的过程中,通过专家团队的共同努力,打造眼科诊疗技术的行业团体标准,并与眼科领域非公立医疗机构的“双评”(服务能力评价、信用评价)结合起来,有效提升中国眼科医师整体素质水平。

“中国眼科医师明日之星计划”将采用和编制更加严谨、科学、先进的培训标准与教材,结合招收学员实际情况,制定个性化培训计划。学员将被安排进入经规范化临床培训体系认证的近60个眼科亚专科培训基地,接受100余名经验丰富的高年资专家医师一对一带教指导。(中国非公立医疗机构协会 供稿

相关阅读 眼科 | 医师
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
资讯点击排行榜
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1