二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

贵州兴仁持续推进新生儿听力筛查显成效

健康 来源:央视网 2018年06月19日 14:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近日,笔者从贵州省兴仁县儿童听力检测中心了解到,新生儿听力筛查项目实施3年来,该县累计为7953名新生儿进行了筛查,其中筛查出161名先天性障碍阳性患儿。

  该中心负责人尹昌莉对笔者介绍说:“检测时,我们将一个探头放入宝宝的耳中,仪器就会显示出结果。”尹主任称,仪器可检测宝宝对20分贝以下的各种声音的反应能力,确诊其是否存在听力缺陷;如果第一次检测没有通过,还要重复2、3次。

  据悉,作为国家公共卫生妇幼重大项目之一,自2015年2月兴仁县启动新生儿听力筛查项目以来,作为项目具体牵头实施单位,兴仁县妇幼保健院对县直有关医疗机构医务人员开展常规督导及业务培训。每家具备助产资质的医疗机构对本院出生的新生儿采用筛查型耳声发射仪进行测试,测试后及时出具新生儿听力筛查结果报告,并做好资料登记。

  据了解,“全面二孩”政策施行以来,该县每年约有5400余名新生儿,大概有2%-5%的新生儿患有不同程度的先天性障碍,而听力障碍则是最常见的出生缺陷。医学资料显示,先天性听力障碍,家长一般在孩子一周岁后才能发现,而进行新生儿听力筛查三个月就可确诊治疗,极大提高了患儿的康复率。(贵州省兴仁县妇幼保健院供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1