二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

甘肃:健康扶贫明确“一保四有”

健康 来源:健康报 2018年06月19日 16:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,甘肃省卫生部门牵头健康扶贫专责组成员单位组织编写了《甘肃省健康扶贫工作指导手册》,甘肃省健康扶贫政策明确为“一保四有”工作标准,以医疗卫生服务公平性、可及性、均等化和群众满意度显著提高为健康扶贫工作的出发点和落脚点,着力标准精准、政策精准、措施精准和落实精准,调动卫生计生、民政、人社、财政和保监等健康扶贫专责单位系统之力,全面落实党中央国务院和省委省政府脱贫攻坚战略总体部署。

“一保四有”标准明确,建档立卡贫困人口要确保参保,有签约医生(一人一策)、有免费签约服务包、有兜底保障政策、有脱贫不脱政策保障;村要确保有村卫生室,有乡村医生、有即时结报网络、有健康专干、有健康管理台账;乡要确保有达标的乡卫生院,有全科医生、有签约团队(签约率达95%以上)、有健康管理登记册、有“先看病后付费”服务;县要确保个人合规医疗费用自付15%以内或年累计不超过3000元,有二级医院和帮扶(协作)医院、有远程医疗会诊平台、有重点专科(ICU、NICU)、有“先看病后付费”及一站式结报服务。

《甘肃省健康扶贫工作指导手册》明确了“一保四有”每项工作的具体标准和健康扶贫有关名词解释,整合了目前健康扶贫工作重点、宣传内容、包抓分配、政策文件等内容。各地各单位要将《甘肃省健康扶贫工作指导手册》作为健康扶贫工作人员的必备手册,按照“一保四有”标准逐条逐项对照实际工作,查漏补缺,严格落实,确保落实政策精准、工作措施精准。(特约记者王耀)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1