二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

首届布病脊柱炎规范化治疗学习班在北京地坛医院举办

健康 来源:央视网 2018年06月19日 13:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:为推动国内脊柱感染事业的发展,提高临床医生对于布鲁菌病脊柱炎的认识,北京地坛医院举办了第一届布病脊柱炎规范化治疗学习班,本次培训由该院和中国医药教育协会骨科专业委员会脊柱分会感染学组共同主办,与会学者就布鲁菌病流行病学、诊断进展、病理学表现、特殊临床表现与误诊误治、布病脊柱炎的手术治疗、布病脊柱炎与脊柱结核的鉴别诊断等热点问题进行深入探讨。

  布鲁菌病是由布鲁菌感染引起的人畜共患疾病,目前其发病率逐渐上升,目前每年发病人数大约5万例,已跃居乙类传染病第7位。布病脊柱炎作为最为常见的布鲁菌病并发症之一,发病率占布病的20-30%,已逐渐成为临床常见疾病。由于对于布病脊柱炎的认识不足造成的误诊误治屡见不鲜,常常使得病情迁延,增加了治疗困难,有些患者甚至出现神经损害,严重者导致瘫痪,给家庭和社会带来沉重的负担。北京地坛医院早在2012年就牵头制订了卫生部印发的《布鲁菌病诊疗指南(试行)》,并且是布鲁菌病指定治疗单位。骨科基于布病脊柱炎的治疗和防护方面具有丰富的经验,在国内首先提出规范化治疗的理念。

  培训中,李兴旺、 张强、李鑫、卢联合、王鹏、蒋荣猛、王丽君、王雅杰、马成杰、赵昌松、陈志海、王自立、史建刚、马原、秦世炳等专家分别在大会上做了《布鲁菌病的临床诊治》、《布病脊柱炎的诊断和治疗》、《布鲁菌病流行病学》、《布鲁菌病的传播风险和防控》、《布鲁菌病病理学及骨骼变化》《布鲁菌病诊断中的现实问题》、《布鲁菌病髋关节炎药物治疗及相互作用》、《布氏杆菌脊柱炎实验室检查》、《布病脊柱炎的发病机制》、《椎间孔镜在布病脊柱炎的初步应用》、《布鲁菌病的特殊表现与误诊误治》、《脊柱结核与布氏杆菌脊柱炎的鉴别要点》、《颈椎后纵韧带骨化症外科治疗简史与创新》、《布病脊柱炎的临床特点和治疗策略》、《非结核分枝杆菌的治疗》的学术报告,从各自专业角度解读布病的防治工作。(北京地坛医院 供稿)

我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
资讯点击排行榜
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1