二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

内蒙古健康扶贫扎实稳步推进

健康 来源:央视网 2018年06月19日 13:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近年来,内蒙古自治区根据党中央国务院健康扶贫的统一部署,研究部署健康扶贫工作,明确健康扶贫工作责任,落实健康扶贫工作任务,不断完善医疗保障倾斜政策的落实,有效解决了因病致贫因病返贫问题,健康扶贫取得新进展。

  全区连续两年对全区12个盟市贫困人口开展了逐户、逐人、逐病的核实核准工作,最终确认患有疾病贫困人口175416户、232834人,核实核准率达100%,大病、慢病、重病分类率达90%以上,目前实行健康扶贫管理系统常态化、动态化管理。2016年由于内蒙古自治区在精准识别工作上行动早、动作快,统计数据详实,受到国家卫生计生委的表扬。

  自治区深入推进“三个一批”行动计划。大病集中救治。按照“四定两加强”原则,全区患儿童白血病、儿童先心病、胃癌、食道癌等9种大病的贫困人口有3799人,已救治3670人,救治比例达96.6%,超过国家健康扶贫考核指标要求。2017年,共救治9种大病患者1882人、4790人次,医疗费用实际报销比例达91.2%,超过国家健康扶贫考核指标要求。慢病签约服务管理。全面实施了家庭医生签约服务,贫困人口签约覆盖率已达到97%以上,在健康扶贫动态管理系统中为23.1万贫困慢病患者提供签约服务,开展了就诊、服药指导和健康管理服务。创新性提出了贫困慢病患者管理服务,采取“药品集中带量采购、家庭医生签约管理、上门送医送药、药费服务费定额补偿”服务模式,即贫困人口承担医疗费用的10%,提高了慢病患者治疗的针对性、有效性和依从性,减轻了慢病贫困患者就医费用负担。以卓资县为代表的慢性病管理在国家健康扶贫会议上被介绍推广。重病兜底保障。全面落实基本医保、大病保险、医疗救助、商业健康补充保险、大病保障基金多项政策组合报销政策。全部实行县域内“先诊疗、后付费”、“一站式”结算。全面提高贫困人口医疗费用报销水平,2017年贫困人口医疗费用实际报销比例达90.4%。(内蒙古卫计委供稿)

相关阅读 扶贫工作 | 贫困人口
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
资讯点击排行榜
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1