二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

山东中医药文化进乡村

健康 来源:健康报 2018年06月19日 16:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,山东省卫生部门、中医药管理局会同省委宣传部、省文化厅等5部门印发《全省中医药文化进乡村活动实施方案》,旨在加强基层中医药文化建设,推进中医药参与实施“乡村振兴”战略。

《方案》针对迫切需要解决的问题,确定了3项行动11个项目。行动内容包括:中医药技术进乡村、中医药科普知识进乡村、中医药服务进乡村。《方案》提出,开展中医药适宜技术基层培训项目,每年培训人员数量不低于本地区乡村医生数量的10%。开展乡村中医师“3+3”提升培训项目,遴选乡村骨干中医师,在省、市级中医医院进行全脱产集中培训3个月,开展3年的“3+3”能力提升培训,开展乡镇和村级中医药师承继承人能力提升项目,对部分优秀基层中医师进行为期10天的全脱产培训。开展中医药科普进乡村项目,以科普讲座等形式普及中医养生保健知识。推进乡村中医药知识角建设,依托全省乡村书屋建设项目,增加中医药科普读物内容。依托省基层体育指导员网络,在乡村普及推广太极拳、八段锦、五禽戏等中医养生运动。结合全省特色乡镇和美丽乡村建设,打造具有中医药特色的生态农村。(记者郝金刚 通讯员刘超)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1