二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

鲁渝健康扶贫协作救护车项目正式交付使用

健康 来源:央视网 2018年06月19日 09:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:6月14日下午,鲁渝健康扶贫协作救护车交车仪式在重庆市卫生计生委举行。重庆市卫生计生委办公室主任余奇主持交车仪式。重庆市政府副秘书长、市发展改革委副主任、市扶贫办副主任赵锋,市卫生计生委副主任周林出席仪式并讲话。山东省在渝挂职干部,市卫生计生委相关处室负责人,市急救中心专家,万州区、黔江区等14个国家级贫困区县卫生计生委负责人等50余人参加交车仪式。

DSC_8321

  为着力提升全市18个深度贫困地区基层医疗卫生服务能力,经鲁渝两地专家共同研究,决定利用鲁渝扶贫协作资金540万元,采购18台适合重庆市乡村道路的福田图雅诺监护型救护车,专门配备给深度贫困乡镇卫生院。救护车内配置有转运呼吸机、除颤监护仪、吸痰器、自动上车担架等设备,能够满足现场救治、监护、急危重症病人的转运工作。救护车到位后能够极大提升重庆市边远基层医疗机构院前急救能力。

DSC_8320

  周林在致辞中表示,为18个深度贫困乡镇卫生院采购这批救护车是鲁渝健康扶贫协作中的一件大事,是重庆市健康扶贫工作中的一件要事,必将对深度贫困乡镇卫生院的发展起到推动作用;他向山东省表达了感谢,给在渝挂职干部送上了祝福,给深度贫困乡镇嘱托了期望。赵锋介绍了救护车项目的基本情况,并要求各区县和深贫乡镇要按照市重庆卫生计生委的统一要求,加强救护车的使用管理,确保发挥作用,切实提升基层医疗卫生的应急救援能力,让贫困地区的群众真正受益。

  自2010年开始,按照党中央、国务院东西部扶贫协作统一部署,山东省与重庆市“结缘”,鲁渝两地卫生计生委积极对接,签订了《鲁渝卫生与健康扶贫协作框架协议》,两省市卫生与健康扶贫协作不断深化,取得阶段性成效。山东省19所省、市级医院与重庆14个贫困区县医院结成帮扶对子;选派34位专家到重庆开展为期3-6个月的支医工作;为贫困区县培训基层业务骨干100余人;向对口帮扶区县医疗机构提供资金、设备共计1200多万元;充分发挥中医药大省的资源优势开展产业扶贫,助推重庆市贫困区县产业脱贫。2018年5月,重庆市卫生计生委党委书记、主任黄明会带队,率14个贫困区县卫生计生委负责同志,到山东省卫生计生委开展健康扶贫协作对接,双方决定进一步加大协作力度,拟定《鲁渝卫生与健康扶贫协作工作实施方案(2018—2020年)》三年规划,推动鲁渝健康扶贫协作再上新台阶。

  下一步,鲁渝两地将继续加强健康扶贫协作,聚焦精准,建立健全沟通协调、对口支援等工作机制,大力推动人才培养、远程诊疗、中医药合作、重点专科建设等重点协作项目。(重庆市卫计委 供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1