二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

太干净儿童易患白血病

健康 来源:人民网-生命时报 2018年06月15日 09:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  英国一项新研究表明,婴儿的生长环境太洁净反而会增大他们患白血病的风险。

  英国伦敦大学梅尔·格里夫斯教授经过30多年的研究提出了该理论。实验室测试中,超净无菌环境饲养的小鼠暴露于常见传染性病菌后,患上了急性淋巴细胞白血病。梅尔·格里夫斯分析认为,儿童发病须满足两个条件:一是孩子在胎儿期发生可导致该病的基因变异。二是受到一种或多种感染。感染多发生在一岁以内、成长环境过分洁净的孩子身上。如果婴儿本身具有该病的易感因素,在生命的第一年几乎无法接触到任何细菌,就更有可能患上急性淋巴细胞白血病。这也解释了为什么没有接受过母乳喂养、不去上托儿所、较少与小朋友玩耍的孩子患病几率大;发达国家、富裕阶层发病率更高。

  此前已有研究发现,童年早期不接触细菌,成年后容易患上关节炎、湿疹等疾病。梅尔·格里夫斯建议,尽可能让婴儿接触一些常见的无害“病菌”,使孩子的免疫系统做好应对感染的准备。该校癌症研究所首席执行官保罗·沃克曼教授则称,无害细菌启动婴儿免疫系统的方法,将有可能使儿童白血病成为一种可预防的疾病。(楼琳娜)

相关阅读 婴儿 | 患白血病
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1