二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

京津冀免费提供避孕药具项目研讨会在京召开

健康 来源:央视网 2018年06月15日 10:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:为进一步了解2017年国家基本公共卫生服务免费提供避孕药具项目考核评估情况,提升京津冀三地避孕药具购、调、存、发等管理服务工作水平,国家卫生计生委药具管理中心牵头组织的京津冀免费提供避孕药具项目研讨会,于2018年6月12日在北京市计划生育服务指导中心召开。国家卫生计生委药具管理中心主任张曰松、计划管理处处长姚燕、财务处处长罗云飞、发放管理处主任科员王旋,北京市卫生计生委相关领导及京津冀药具管理机构负责人参加了研讨。

  北京市计划生育服务指导中心主任王志洲、天津市计划生育药具管理中心主任闫居先、河北省计划生育药具管理站站长李瑞民介绍了本地区计划生育药具服务管理工作开展情况。研讨会认为:在推进京津冀协同发展的进程中,免费提供避孕药具工作要以改革的心态、开阔的眼界,着眼区域内育龄群众的避孕节育和生殖健康需求,加强沟通和交流,加强统筹和协作,以考核评估为契机,进一步提升避孕药具购、调、存、发等管理服务工作水平,增强京津冀地区育龄群众的获得感。

  2017年京津冀三地在全国推进计生卫生机构合并、职能转变的大背景下,充分发挥卫生资源优势,努力拓展发放空间,延伸服务平台,创新服务方式,努力满足群众需求,加强队伍培训,提高能力建设,继续保持了工作连续性和稳定性,在制度建设、分工协作、人员培训和项目执行等方面基本符合考核要求,创新工作有了新的进展。结合本地药具工作实际,三地区药具机构负责人就国家基本公共卫生服务免费提供避孕药具项目考核评估过程中发现的问题进行了交流和研讨,并对国家卫生计生委药具管理中心提出了意见和建议。

  国家卫生计生委药具管理中心主任张曰松在总结讲话中,分析了考核评估过程中存在的共性问题,回应了三地药具负责人提出的意见和建议,强调指出:2017年国家基本公共卫生服务免费提供避孕药具项目考核评估是第一次,在服务理念、服务标准以及管理运行机制等方面还有许多需要改进的地方。国家卫生健康委妇幼司目前正在拟定国家基本公共卫生服务项目规范化文件,这是规范免费提供避孕药具项目工作的指导性文件。文件出台之前,各地要根据2017年考核评估发现的问题,补齐短板,协调争取卫计委、财政局等部门的支持,建立健全经费保障、工作协调机制;要加大改革创新力度,拓宽发放渠道,努力满足育龄群众的避孕节育和生殖健康需求;要依法、合规开展项目工作,强化公民个人信息保护意识,要加强信息化化建设,运用现代先进手段使药具服务规范、透明、清晰。(北京市计划生育服务指导中心供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1