二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

珠海启用精神障碍开放式病房

健康 来源:健康报 2018年06月12日 09:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

厚门铁窗、高墙深院,没有亲属陪护,活动受到限制,这是以往人们对精神障碍诊疗机构的印象。近日,广东省珠海市慢性病防治中心(珠海市第三人民医院)住院部启用开放式病房。精神障碍患者住院后,可以有亲属陪护并照料其生活,由医护人员负责其治疗和护理。患者的活动范围不受限制,可自由活动,跟普通内科病房一样。

作为珠海市唯一一家市级公立精神障碍专科医院,2017年10月22日,珠海市慢性病防治中心(珠海市第三人民医院)开始接收住院患者。“设立开放式病房的初衷,是希望尽可能地使患者回归正常生活。”该院精神卫生科副主任权京菊介绍,对于精神障碍患者实行开放式病区护理和管理,不仅能够提高患者的治疗效果,有利于疾病的康复,更有利于提高患者的生活自理能力、人际交往能力和社会适应能力。开放病区收治的患者主要有两类:第一类是抑郁症、神经症、睡眠障碍等轻症患者;第二类是在封闭式病区治疗后病情缓解的精神障碍患者,经医生评估没有危险性后,可以转入开放式病房。

在珠海市慢性病防治中心住院部,一楼是门诊,二楼是封闭式病区,共设床位60张;开放式病区设在三楼,同样设置60张床位。走进开放式病区,看到的是宽敞明亮的大厅,米黄色的地板,整洁干净、宽敞明亮的走道内应急光源、温馨提示、安全扶栏等人性化设备一应俱全。患者除了可以有家属陪护外,还可以参与各类体育及娱乐活动。此外,该院还建有生活模拟区,包括厨房、阅读室、绘画书法室、桌球室、麻将室、篮球场等。护士与院内的青年志愿者常和患者一起参加读书、读报、唱歌、演讲等活动,过年、过节还和患者一起包饺子,做汤圆等,培养其适应生活和社会的能力,减少出院后的复发率。(特约记者刘星 通讯员许育秀)

我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1