二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

内蒙古救治大病患者3670人

健康 来源:健康报 2018年06月08日 08:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,内蒙古自治区召开健康扶贫推进会。会议提出,各级要明确健康扶贫工作责任,不断完善健康扶贫倾斜政策的落实,有效解决因病致贫返贫问题。

自治区实施贫困人口参加基本医保个人缴费部分由财政补助政策,实际参保率为100%;实施贫困人口基本医保和大病保险“两升两降”政策,医疗救助对贫困人口实施免起付线政策。有扶贫任务的旗县全部建立大病保障基金;绝大多数旗县为贫困人口购买商业健康补充保险;实行基本医保、大病保险、医疗救助、商业健康补充保险、大病保障基金多项政策组合报销的旗县,住院实际报销比例达到90%以上;实施门诊慢病贫困患者保障政策的旗县,患者就医用药报销比例达到90%以上。

自治区最终确认患有疾病贫困人口175416户、232834人,大病、慢病、重病分类率达90%以上。全区患儿童白血病、儿童先心病、胃癌、食道癌等9种大病的贫困人口有3799人,已救治3670人,救治比例达96.6%,超过国家健康扶贫考核指标要求。2017年,共救治9种大病患者1882人,医疗费用实际报销比例达91.2%,超过国家健康扶贫考核指标要求。全面实施家庭医生签约服务,贫困人口签约覆盖率达到97%以上,在健康扶贫动态管理系统中为23.1万贫困慢病患者提供签约服务。

会议要求,充分发挥部门职责,各部门与各盟市建立协商沟通机制,发现问题、快速解决,全面推动落实健康扶贫工作。全区各级卫生部门要强化责任落实,紧紧围绕“三个一批”行动计划,确保健康扶贫“工作推进再实化、政策落实再精准、攻坚合力再加强、责任落实再强化、督导检查再细化”的“五化”要求扎实落地。(特约记者王栋明 记者李试诚)

相关阅读 大病 | 贫困人口
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1