二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

大数据消除医疗废物监管“盲点”

健康 来源:经济参考报 2018年06月07日 09:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “0.6公斤!”在贵州省人民医院心内科的医疗废物暂存处,医疗废物称重人员曾小红正在给刚刚从治疗室转运出来的医疗废物称重。

  智能电子秤称出医疗废物收集袋重量,贴上小型打印机打印出的标签,再将废物锁进垃圾桶,同时,医院科室名称、废物重量、废物种类等信息通过手机APP上传到贵阳市固体废物管理中心,曾小红和当班护士罗丽作为负责人进行了电子签名。

  医疗废物含有大量的细菌、病毒、化学污染物、针头锐器等,具有传染性、生物毒性和腐蚀性,处理不当会严重影响公众健康及周围环境。一些医院由于人手不够、重视不足等问题,医疗废物处置随意,存在被非法倾倒买卖的管理漏洞,因此常常受到社会诟病。

  为破除医疗废物监管“盲点”,从2017年底开始,贵阳市借助大数据,开始试点条码管理医疗废物,医疗机构产生的所有医疗废物必须分类称重,再转运到专门的医疗废物处理中心处置,贵州省人民医院是首批试点医院之一。

  贵州省人民医院房产科科长倪智成说,医院每天产生的医疗废物大概有2吨左右,实行条码管理以后,全院配备了8名专职称重人员、5名转运人员,“我们一天两次从各科室收集医废,称重后运到医院暂存间,再统一转运到贵阳市医废处置中心,实现医废处置全流程留痕、可追溯。”

  记者在暂存间看到,称重后的医疗废物分区堆放,没有人进出时室内都是开启紫外线照射灯杀菌消毒,通道和室内各有一台摄像头监控。

  倪智成介绍,监控室内主要是看室内是否整洁,有没有乱堆乱放等情况,监控通道则是为了监管转运时候是否有遗漏、滴洒,以及双方交接情况,防止医疗废物外流。

  “过去科室需要专门安排一名护士,不定时检查科室的医废收集袋,碰到提着塑料袋进出科室的陌生人,要拦下来检查,就是害怕医疗垃圾外泄。”贵州省人民医院心内科护士长陈瑾说,现在大数据对医疗垃圾“无缝监管”,减轻了医务人员的负担。

  贵阳市固体废物管理中心主任曹杨说,在实行大数据管理以前,医废量主要依靠医院上报,造成医院、环保部门和医废处置中心三方统计的数据可能都不同,存在数据“打架”的情况。

  “按照国家相关法律法规,医疗废物从产生到处置必须在48小时内完成,以前被查到未在规定时间内处置,责任单位可能会推诿扯皮。”曹杨说。

  而现在,借助大数据管理模式,医疗废物的管理可视化、规范化,数据更加精准、细致、统一,还能线上进行有效监督,收没收、谁来负责交接的,大数据全部都有记录,全凭数据说话。

  “我们对转运车辆实行GPS监督管理,无论车辆是在路上还是停在库里,行车路线是什么,在手机上、电脑上都一目了然。”曹杨说。

  目前,贵阳市已经签约或者加入条码管理的医院有120多家,既有大型公立医院、社区卫生服务中心,也有民营医院。

  “现在主要针对的是公立医疗机构,接下来还要改进管理模式和手段,将范围逐步扩大到私立医院、乡镇卫生院、一些偏远地区的村卫生室,甚至是街边的私人小诊所。”曹杨说。

相关阅读 盲点 | 医疗垃圾
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1