二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

辽宁抚顺设立健康扶贫专项基金

健康 来源:央视网 2018年06月07日 16:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近日,辽宁省抚顺市为解决农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,进一步提升农村贫困人口医疗保障水平,抚顺市政府设立健康扶贫专项基金,用于精准健康扶贫对象重病和大病兜底保障等4类补偿。在扶贫攻坚期内,每年全市在新农合历年结余基金中用于健康扶贫资金规模为1300万元,通过定点医疗机构最终惠及贫困人口。

  抚顺市现有建档立卡贫困户14053户30661人,其中,因病致贫因病返贫6854户9400人,占全市贫困户的48.77%。为深入贯彻国家卫生计生委、国务院扶贫办等15个部门联合印发的《关于实施健康扶贫工程的指导意见》,切实做好精准健康扶贫工作,抚顺市利用新农合历年累计结余资金,设立“健康扶贫专项基金”,针对农村精准扶贫对象中因病致贫、因病返贫的贫困人口,实施精准健康扶贫工程。

  健康扶贫专项基金的筹集方式是从抚顺市下辖的清原、新宾、抚顺县和东洲区新农合历年累计结余资金(扣除风险金)中筹集,不增加市县级财政负担。专项基金的规模、人均补偿标准等坚持“统一标准、量入为出,留有余地”的原则,由各相关县区卫计、财政、扶贫部门核准基数后报市卫计委、市财政局、市扶贫办等部门统一测算并研究确定控制基金额度。

  按照相关要求,这笔健康扶贫专项资金主要用于抚顺市精准健康扶贫对象中四类补偿。在重病和大病兜底保障方面,基金原则上用于患食管癌、胃癌、胃肠癌、直肠癌、儿童急性早幼粒细胞白血病等14种大病和急性心肌梗塞、儿童白血病、儿童先天性心脏病、脑梗死、血友病、I型糖尿病、甲亢、先天性腭裂、苯丙酮尿症等34种重大疾病发生的合规医疗费用,经新农合、大病保险、医疗救助等补偿后,新农合限额内剩余个人自付合规部分的补偿,限额外剩余个人自付部分由新农合定点医疗机构承担。

  该专项基金还将用于高血压、糖尿病、结核病、重型精神病4种慢病签约个人自负部分8元/人/年的补偿;贫困人口每年一次的健康体检,费用标准为人均150元左右的补偿;高血压、糖尿病、结核病、重型精神病4种慢病门诊治疗用药,在新农合报销基础上再给予免费慢病投药,给予每人每年限额1000元补偿。(辽宁省卫计委供稿)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1