二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

急救常识:宝宝耳朵掉异物了怎么办

健康 来源:北京晚报 2018年06月07日 09:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  耳朵掉异物

  婴幼儿常在没有成人监护时往自己或其他孩子耳内塞东西,由于不能表达,所以当发现孩子精神不好、突然哭泣、不愿让人碰耳朵的时候,可能是耳朵里进了异物。

  如果是米粒、豆子、种子等,向耳内灌水后会使其膨胀,更难取出,而自行掏挖可能损伤外耳道皮肤及鼓膜或将异物推向深处。如果是虫子入耳,不要乱掏,以免虫子爬向耳洞深处甚至造成外耳道损伤、鼓膜损伤、穿孔。飞蛾类昆虫入耳,可以用手电照着,使它们随光线爬出。而对多数昆虫最有效的方法是将油类滴入耳内,使其死亡,随即用镊子夹出。情况严重的要及时到医院请医生处理。

  溺水

  一旦出现溺水意外,不要盲目下水施救,应抛投救生圈、绳索、竹竿。将溺水者救上岸后首先检查呼吸心跳,清除口腔异物。如果患儿呼吸心跳停止立刻进行心肺复苏抢救。及时拨打120。

  避免溺水悲剧发生最有效的方法就是不让孩子在没人照看的情况下独自下水。即使有大人陪着,家长也应该准备好救生衣、救生圈等应急物品。选择安检合格、有专业救护人员的游泳场所,即使离开一分钟,也要将孩子抱离水池。此外,有必要给孩子上正规的游泳课,而且要确保水中授课时家长视线一直不离开。(北京晚报记者 田晶)

相关阅读 异物 | 急救中心
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1