二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

内蒙古健全药品短缺信息监测体系

健康 来源:央视网 2018年06月07日 17:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近日,内蒙古自治区卫生计生委、发改委、财政厅、食药局9部门联合等下发《内蒙古自治区改革完善短缺药品供应保障机制实施方案》。《实施方案》要求,健全药品短缺信息监测体系,提高药品短缺风险监控和有效应对能力,保证临床药品及时供应。

  一是健全药品供应保障监测管理信息系统。内蒙古自治区药械采购平台是全区开展短缺药品监测预警、分级应对和联动保障工作的综合管理平台。2018年开始,自治区药采平台对公立医疗机构(包括基层医疗卫生机构)使用的药品实行全品种监测和管理(包括蒙药、中药饮片、颗粒剂、各种院内制剂以及麻醉药品、精神药品等)。内蒙古自治区药品器械集中采购服务中心负责完善平台短缺药品信息收集、统计、分析、查询等功能,逐步推进短缺药品信息全流程动态感知、预警监测、应对防范等智能化应用。

  二是健全药品短缺信息采集监测体系。按照建立国家、省、地市、县四级监测机制的安排,在全区已有16个短缺药品监测哨点的基础上,将监测范围扩大至全区所有公立医疗机构和参与内蒙古自治区药品采购活动的所有生产、经营企业,建立覆盖需求侧和供给侧的多源信息采集监测系统和动态信息库。

  三是建立药品短缺信息监测机制。公立医疗机构实行短缺药品每月零报告制度,生产经营企业实行短缺药品预警报备制度。公立医疗机构是短缺药品监测信息上报的第一责任人,主要负责监测并报送临床必需且无替代、自治区药采平台不能满足供应的药品。药品生产企业主要负责监测并及时报备存在原料短缺、生产线改造、GMP认证、调整生产品种等潜在短缺风险的药品。药品经营企业主要监测并及时报备本企业出现的不能及时或足量满足医疗机构用药需求的情况。在国家和自治区短缺药品清单确定后,各公立医疗机构、生产企业和经营企业需按要求报备清单药品的实际库存。(内蒙古自治区卫计委供稿)

相关阅读 监测体系 | 药品供应
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1