二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

福建省福清市积极推行“互联网+医疗”

健康 来源:央视网 2018年06月07日 09:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:互联网与医疗紧密结合,正在深刻改变卫生健康领域的服务理念和服务模式,大力提升卫生健康事业的服务质量和服务效率。近年来,福建省福清市卫计局和各级卫生医疗机构紧紧围绕缓解群众“看病难、看病远、看病挤、看病贵”四大难题,率先运用信息化和医药卫生发展新成果,积极推行“互联网+医疗”健康服务,创新服务环境,优化资源效率,不断满足人民群众全方位、多样化的健康服务需求,加快实施“健康福清”发展战略。

1、依托信息平台,着力缓解群众“看病难”问题。近年来,福清市卫计系统不断加大信息化建设投入,依托市卫计局“健康大福清”和各公立医院公众号,以及“福清哥”等市属媒体微信平台,积极畅通群众与医疗机构的便捷联络通道,加快推进“智慧医疗”体系建设,着力缓解患者想住院“一床难求”、见医生“一号难求”的“看病难”问题。市卫计局、福清侨乡报“福清哥”公众号均开辟了福清市医院、市妇幼保健院“网上预约”栏目,公众点击量累计已超过25万人次。福清市医院等公立医院开通“掌上医院”系统,将门诊服务功能集成到移动终端,为群众提供预约挂号、就医指导等一站式诊疗服务,广大群众可通过上述微信公众号与服务号,得到医院良好的就医指导与服务,及时了解医疗新的技术、康复保健知识和便民惠民政策。

2、拓展内外通道,缓解群众“看病远”问题。互联互通、开放共享是“互联网+医疗”最突出的特色。近年来,福清市卫计局坚持开放共享的发展理念,积极拓展对外、对内两条通道,开辟临床诊疗、医技检查等业务领域远程会诊服务功能,全力促进优质医疗资源纵向流动、效率提升,促进患病群众分级诊疗、就近就医,着力缓解群众“看病远”问题。畅通对外通道,福清市医院、市二医院等与上海长征医院、福建协和医院等省内外多家知名医院建立互联互通、合作共建关系,部分实现了远程会诊、远程影像学诊断、远程病理、远程教育等远程医疗服务。畅通对内通道,探索推行总院制模式,由福清市医院牵头,与市二、市三、市中医院及全市各镇卫生院、街道社区卫生服务中心签约,初步组建医疗联合体,提供远程会诊服务,下沉优质医疗资源,提高基层医疗技术整体水平和服务群众能力。临床医生通过远程医学平台与上级各个领域专家开展医疗、科研探讨及疑难病例讨论,接受远程医学培训,增强医疗服务能力。

3、优化便民措施,缓解群众“看病挤”问题。瞄准让群众“少跑腿”,今年4月,福清市镇两级公立医院(卫生院)全面对接福州“榕医通”区域卫生便民服务平台,实现了福州全域公立医院预交金通存通用的便民就医功能;福清市医院、市妇幼保健院等医院微信业务平台开通了移动支付与查询功能,就诊者只需扫描二维码关注医院公众号,就能在手机上完成门诊预约挂号、缴费及充值业务,也可在手机上查询住院费用、缴纳住院押金、查询医保政策。瞄准让群众“快办事”,增设自助服务设施,让就诊者可以在方便之时,包括午休时段、下午下班之后到医院自助打印检查报告;福清市医院等通过整合HIS(医院信息系统)、PACS(医学影像存档与通讯系统)、LIS (检验科系统)、体检系统、医生工作站,使就诊者一卡在手,可以完成挂号、就诊、检查、取药等所有交费程序,检查报告也可及时传至医生工作站,缩短患者就诊时间。瞄准让群众“优服务”,福清市医院医护人员可通过“掌上医院”平台,远程查看住院病人实时诊疗情况,实行病区移动查房、移动护理,并可直接将相关信息实时传输到医院信息系统应用综合平台进行分析、处理和储存,最大限度地改善群众就医体验,让群众享受到“互联网+医疗”带来的便利。

4、坚持分级诊疗,缓解群众“看病贵”问题。积极组织开展远程会诊,对一些行动不便、情况危重的病人,通过科室对科室、桌面对桌面的便捷式会诊,让患者不出门或不远行,就能享受到高水平、高效率的医疗服务。积极推进分级诊疗,通过组建医联体,适时让一些诊断明确、经过治疗病情稳定转入恢复期的病人,由市公立医院回到镇卫生院、街道社区卫生服务中心继续治疗和康复,让基层医疗机构无法确诊或危重的病人,及时转移到上级医院接受治疗,实现双向转诊,用足医疗资源,减轻就医支出,加快建立起“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的就医新格局。(福建省卫计委供稿)

相关阅读 就医 | 福清市
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1