二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

首个医检整合联盟在广州成立

健康 来源:科技日报 2018年06月05日 09:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  科技日报广州6月3日电 (记者叶青 通讯员张金菊)3日,中国医学和检验整合联盟在广州正式成立。据悉,这是国内首个,同时也是目前规模最大、规格最高的医检整合联盟。

  “我们的疾病谱正在发生根本变化,过去一个疾病一个病因,一个疫苗就搞定。现在是慢性疾病多因素多阶段,一个指标和几个指标解决不了问题,连统计学方法都在改。”中国工程院院士樊代明表示,在这种情况下,检验学必须是为医生服务的,要靠医学的发现作为源头活水。

  他表示,医学的发展已经从经验医学时代和科学医学时代,走向整合医学的新时代。整合医学为人类的健康提供了全方位的,全疗程新的思路、疗法和模式。

  在他的倡导下,广州医科大学和广州金域医学检验集团共同发起成立了该联盟。联盟由500多家医学高等院校、科研院所、医疗机构、企业、行业协会(学会)及专家共同自愿组成,以广州医科大学作为挂靠单位,旨在贯彻落实“健康中国”发展战略,以产、学、研、政、医、检一体化模式推动中国医学和检验整合发展。经选举,樊代明院士担任名誉理事长,林东昕院士担任理事长,中国工程院院士钟南山、中国医师协会检验医师分会会长尚红教授担任顾问。

  今后,联盟将建立重大疾病的早期检查和诊断体系,统筹并系统整合临床医学、检验医学、 社会医学和网络信息,发展医检整合新理论、新思路、新路径,针对全人群、全生命过程、全疾病发展过程提供更好的健康理论指导和健康服务体系。同时搭建信息发布和交流平台、公共服务平台、医检整合成果转化服务平台等多个平台,促进临床需求与科研资源的对接,推动医检整合领域科技成果转化。

相关阅读 医检 | 检验医学
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1