二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

儿童过敏与免疫力有关

健康 来源:人民网-人民日报海外版 2018年06月04日 09:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国儿童免疫力认知调查显示,30%的儿童一到换季就会腹泻、感冒发烧。34%的儿童会在换季时节发生湿疹、荨麻疹等过敏现象,与此同时,高达63%的家长不了解儿童的过敏症状与免疫力有关。在近日举办的“中国儿童免疫力现状调研科普行”启动活动上,资深儿童健康专家崔玉涛医生表示,免疫力紊乱可能给孩子的健康带来严重的隐患,因此,如何改善儿童免疫力紊乱的情况,成了保证儿童健康最关键的因素。

  崔玉涛说,免疫力紊乱可能会导致儿童出现精神状况不佳、消化不良、睡眠质量差、感冒发烧易反复等病症。本次调查显示,52%的家长不会给孩子使用抗生素,44%的家长偶尔会用。崔玉涛表示,中国家长已经认识到滥用抗生素的危害,目前,中国儿童使用抗生素的状况比较乐观。

  众所周知,母乳喂养和预防接种是婴幼儿获得免疫力的有效途径。另外,肠道菌群也与免疫力密切相关。调查显示,76%的家长不清楚免疫健康状况也与肠道菌群平衡有关。崔玉涛强调,人体免疫系统70%存在于肠道,肠道健康是免疫力的最基本保障。一般而言,新生儿肠道菌群的定植和建立,是在出生后开始逐渐形成的,并在2岁左右基本稳定。当这种平衡被打破,就会非常容易出现一些疾病,如肠炎、腹泻、便秘等。

  崔玉涛提醒,当儿童生病时,抗生素的使用需要非常谨慎,因为任何抗生素的使用都会破坏儿童肠道菌群的平衡,降低宝宝的免疫力。因此,除了避免抗生素的滥用之外,在不得已必须使用抗生素时,适当补充益生菌,可以帮助调整肠道菌群,促进恢复。为了提高家长对儿童免疫力的认知,保障孩子的健康,中国儿童免疫力现状调研科普行公益活动将在全国范围内展开。

相关阅读 免疫力 | 儿童健康
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1