二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

北京居家护理报销范围将扩大

健康 来源:健康报 2018年06月04日 09:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   近日,北京市人大常委会召开会议,听取和审议北京市人民政府关于推进居家养老健康服务工作情况的报告,并进行专题询问。据悉,北京市将调整居家医疗护理服务价格,扩大医疗护理服务医保报销范围,加快建立长期护理保险制度,拓展居家医疗服务供给。同时,探索为医务人员及患者提供医责险等保险措施及远程智慧医养结合服务。

   针对当前居家医疗面临的问题,北京市卫生计生委相关负责人表示,当前基层医务人员严重不足,按照编制标准全市需配置社区医务人员5万余人,而在岗人员仅为3万余人,缺口达2万余人。而且,目前居家上门医疗服务价格政策不完善,部分服务项目收费标准偏低,基层医疗卫生机构人员绩效工资实行封顶制度,激励机制不足,社区医务人员缺乏积极性。此外,社会办护理机构开展居家服务收费高,老年人不易接受,且居家医疗服务费用未纳入医保范围,长期护理险还不成熟,制约社会力量开展居家医疗服务积极性。北京市民政局相关负责人补充介绍,由于多数基层医疗卫生机构事业单位性质人员福利待遇政策限制,很难落实多劳多得的激励政策。此外,居家上门服务易引起医疗责任纠纷,医护人员心存顾虑,积极性发挥不充分。

   北京市卫生计生委相关负责人表示,下一步将健全激励机制,协调有关部门提高机构工资总额和解决结余经费不能用于人员激励问题,逐步缩小基层医疗卫生机构与其他公立医疗机构人员收入差距。

   北京市民政局相关负责人介绍,未来将推进居家养老入户医疗服务,总结居家养老入户医疗服务典型经验,形成入户医疗、护理服务项目清单,规范工作流程、服务内容、服务标准、收费标准等指导性政策。同时,还将制定《北京市居家养老上门医疗服务出诊补贴办法》,探索建立入户开展医疗护理服务团队激励机制。完善家庭照护支持政策,引导失能老年人子女家属提供照护服务。

   据悉,新版《北京市养老服务专项规划》已经启动编制。(首席记者姚常房)

我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1