二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

卫健委:五方面做好儿童青少年的近视防控工作

健康 来源:央视网 2018年06月04日 14:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息: 4日上午,国家卫生健康委员会召开专题新闻发布会,介绍科学防控近视的相关情况。会上,国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉表示,为做好儿童青少年的近视防控工作,卫健委会同教育、体育等部门开展了以下工作:

  一是强化政策引导。2016年印发关于加强儿童青少年近视防控工作的意见,提出协同推进儿童青少年近视防控工作的五项要求,包括纳入教育、卫生发展相关规划,组建省级专家队伍,开展综合防控试点,纳入基本公共卫生服务综合考核目标,探索建立视觉健康档案等。

  二是指导创建良好用眼卫生环境。对学校教室采光照明、课桌椅与黑板配备、学生使用电脑、一日学习时间等提出具体要求,改善教室用眼环境,指导学生用眼行为,为预防学生近视发挥了积极作用。

  三是开展学生近视和健康危险因素监测。从2016年开始,卫健委在部分城市开展学生常见病和健康危险因素监测,重点加强不同年龄段学生视力监测。今年,还将扩大监测范围,开展专项调查,为提出有效的干预措施提供依据。

  四是做好屈光不正的筛查和科学矫正。《“十三五”全国眼健康规划(2016-2020年)》提出,要开展儿童青少年屈光不正的筛查和科学矫正,减少因委矫正屈光不正导致的视觉损伤。近日,由全国防盲技术指导组组织专家编写的《近视防治指南》、《弱视诊治指南》和《斜视诊治指南》正式发布,一方面指导医疗机构和眼科医务人员提高服务能力,另一方面引导学生和家长树立正确的用眼意识。

  五是开展视力健康保护的宣传教育。1996年,原卫生部、教育部等12个部委联合发出通知,确定6月6日为“全国爱眼日”。每年根据眼健康现状和社会关注程度,将爱眼日主题聚焦在特定眼病或特殊人群,例如白内障、沙眼、儿童青少年近视、老年人眼保健、糖尿病视网膜病变、低视力康复等,通过爱眼日宣传教育活动,普及眼健康知识,增强公众眼病防治意识。

  焦雅辉强调,眼健康是国民健康的重要组成部分,涉及全年龄段人群的生命全周期。国家对眼健康工作高度重视,通过几十年持续不断的努力,我国主要致盲性眼病得到有效遏制:在“十二五”中央财政“百万贫困白内障患者复明工程”项目引导下,我国目前百万人口白内障手术率(CSR)已超过2000(2000年为370,2010年为800);我国活动性沙眼、沙眼性倒睫患病率远低于世界卫生组织确定的致盲性沙眼流行区标准,证明沙眼在我国已经不是公共卫生问题;推动糖尿病视网膜病变防治工作的“关口前移”,在基层医疗卫生机构、内分泌科和眼科之间构建分级诊疗服务模式;眼科整体服务能力持续提升,人民群众眼健康水平不断提高。(央视网记者 魏利洁)

相关阅读 儿童 | 近视防控
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1