二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

中医如何区分内生和外来之“毒”?

健康 来源:人民网-人民日报海外版 2018年06月04日 09:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中医所说的毒,其义甚广,其害甚深。“毒”既是一个具有物理属性的概念,又是一个具有病理属性的概念。古之典籍,论毒者甚多。“毒”,《说文解字》释“厚也,害人之草”,现泛指一切致病邪气。“诸病暴烈,竟相染易,皆属于毒”;“诸病重笃,伤神损络、败坏形体,皆属于毒”,“诸邪秽浊,皆属于毒”,“诸邪迁延,蕴积不解,皆属于毒”。

  “毒”可以概括为作用于人体后,导致机体产生一系列变化,引起阴阳失衡,出现疾病状态的一切物质。我们今天简单地从外来之毒和内生之毒的区别上聊一聊。

  外来之毒以人体为界,凡是来源于身体之外的有害于身体健康的物质,均归于外来之毒范畴。首先是外感六淫邪气,即风、寒、暑、湿、燥、火。这是由于6种因素蕴聚演化,使人体出现失衡