二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

第五届京交会启动中医药服务主题日

健康 来源:央视网 2018年06月01日 11:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:5月29日,在第五届中国(北京)国际服务贸易交易会中医药服务主题日暨海外华侨华人中医药大会上,国家中医药管理局副局长马建中指出,近年来,中医药服务贸易的规模、质量和水平显著提升,站在了新的历史起点上。

马建中表示,国家中医药管理局将加强政策引导,研究制定新时代促进中医药服务贸易发展的目标任务、政策措施;进一步在“一带一路”建设等中找准中医药服务贸易的切入点和落脚点,扩大中医药服务贸易规模,创新中医药服务贸易模式;注重发挥市场在中医药服务贸易资源配置中的决定性作用,注重中医药服务贸易与中医药产业协调发展,推动中医药“走出去”,更好地服务人类健康。

北京市中医管理局与俄罗斯莫斯科市卫生局、俄罗斯俄华战略合作协会合作项目等6个项目现场签约。商务部服贸司副司长李元进行开幕致辞,指出近年来,中医药服务贸易发展势头强劲,市场规模快速扩大,服务水平不断提升,成为优化服务贸易结构、传播中国传统文化的重要力量。国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗介绍了中医药服务贸易发展情况。哈佛大学教授刘宗正、中国中医科学院副院长杨龙会等做主题演讲。

目前,世界中医药服务市场估值约每年500亿美元。中医药已经传播至183个国家与地区,已纳入我国服务贸易总体部署,积极参与多个中外自由贸易区谈判和国内自由贸易试验区建设,国家中医药管理局和商务部联合建设了首批8个中医药服务贸易先行先试重点区域和18个骨干企业(机构)。

会议由北京市中医管理局、北京市人民政府侨务办公室等主办。北京市政协副主席、北京市医院管理局局长于鲁明,北京市中医管理局局长屠志涛,北京市侨务办公室主任刘春锋等出席。来自美国等21个国家和地区的华人华侨和国内外企业代表等200余人参会。(国家中医药管理局供稿)

相关阅读 中医科学院 | 历史起点
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1