二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

内蒙古建立药品短缺会商联动和精准施策机制

健康 来源:央视网 2018年06月01日 11:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近日,内蒙古自治区卫生计生委、发改委、财政厅、食药局9部门联合等下发《内蒙古自治区改革完善短缺药品供应保障机制实施方案》。《实施方案》要求,全区建立药品短缺会商联动和精准施策机制。

  一是建立部门会商联动机制。按照建立国家、省两级应对机制的总体安排,自治区药品和医用耗材网上集中采购领导小组对短缺药品应对处置工作负总责,领导小组办公室负责具体实施。在认真落实国家应对保障要求的同时,根据我区药品短缺原因、短缺程度、影响范围等情况,及时启动自治区药品短缺应对机制。

  二是加强供需协商调剂。加强临床需求侧与生产流通供给侧的对接,注重掌握清单内短缺药品在生产流通企业和医疗机构的实际库存,及时协商调剂短缺药品,解决供需信息沟通不畅导致的药品短缺。

  三是调整采购价格和方式。建立短缺药品价格联动机制,对清单内的短缺药品适时调整中标价格(含最高限价)或实行直接挂网采购。

  四是完善短缺药品储备。针对自治区短缺药品清单,按照《内蒙古自治区常态短缺药品储备方案》,定期组织专家进行论证,提出储备目录,合理确定储备数量,制定收储资金计划,保障药品储备及时到位、高效调剂调用。

  五是实施定点生产。对于临床必需、急救、用量小或价格偏低、不易采购而国家尚未纳入定点生产的品种,协调自治区有条件的企业定点生产,保证临床用药需求。(内蒙古自治区卫计委供稿)

相关阅读 药品供应 | 药品价格
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1