二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

湖北省沙洋县成立紧密型医联体

健康 来源:央视网 2018年06月01日 15:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从湖北省卫计委获悉,今年以来,荆门市医改领导小组将沙洋县作为全市紧密型医联体建设试点单位后,沙洋县积极推进县域内紧密型医疗联合体建设,重点缓解基层群众看病难、看病贵问题,全方位保障人民健康。5月28日,该县举行紧密型医联体签约仪式,并宣布构建健康管理联合体、中医药专科联盟、妇幼专科联盟,标志着县域内医疗卫生机构的合作迈入一个崭新阶段。

  组建机构。县人民医院与县中医院、县妇幼保健院及县域内12家镇卫生院共同组建紧密型医疗联合体。各医疗机构根据医院评级功能定位依照医联体章程和相关规定开展诊疗活动。各成员单位原机构名称、公益性质、公共卫生服务和村卫生室管理职能、政策性权益、债权债务关系不变。紧密型医疗联合体各成员单位加挂“沙洋县人民医院××医院”匾牌。同时,成立“沙洋县紧密型医疗联合体管理委员会”和“沙洋县紧密型医疗联合体监督委员会”及其办公室,并启用管委会、监委会及其办公室4枚印章。

  管理下沉。根据基层医疗机构管理和业务需求,县人民医院报县卫计局审批,向镇卫生院派驻院长或执行院长,进行管理和技术帮扶,引入县级医院先进的文化理念、管理理念和管理办法,实现管理同质化。院长一般任期3年,执行院长一般任期1年。目前,各镇卫生院首批14名院长或执行院长已选派到位。

  技术下沉。从县人民医院、县中医医院和县妇幼保健院中挑选17名临床医技科室科主任或业务骨干到12家镇卫生院开展对口支援工作。采取点对点形式,推进“团队带团队”、“科室帮科室”的技术帮扶,实现技术同质化。县人民医院负责医联体成员单位专业技术人员到院免费进修培训工作,进修培训人员及时间由成员单位根据实际情况灵活安排。

  学科下沉。今年,选派至各镇卫生院的执行院长和医疗专业技术人员,前期都是征求各单位意见,根据各单位实际需求安排的人员。重点是是针对各镇卫生院的薄弱学科安排的人员。通过加强各镇卫生院薄弱学科建设,引进一批新技术新项目,填补医院技术空白,提升基层医疗卫生服务能力。

  信息互通。县人民医院与成员单位开展“互联网+远程医疗”工作,在医联体内搭建远程综合服务平台,构建远程音视频会诊中心、远程影像诊断中心、远程心电诊断中心、远程病理诊断中心、县域临床检验中心、消毒供应中心等。成员单位住院患者因病情需要到县人民医院医技科室进行检验检查的,由县人民医院为其开通绿色通道,优先安排检验检查,检验检查所产生费用由成员单位按照县级医院标准收取,检验检查获得收益由县人民医院和成员单位按照约定的比例进行分配。在统一质控标准、确保医疗安全前提下,医联体内检验检查结果互认。

  总额付费。开展以医联体为单位的“总额预算、结余留用、合理超支分担”医保打包付费结算管理模式。医联体内医保基金实行总额预算下的各成员单位独立核算机制,医保基金结余部分,由管委会讨论后,在医联体各成员单位内进行合理分配使用。

相关阅读 医联体 | 健康
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1