二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

【世界无烟日】医生提醒:吸烟是损伤血管的“帮凶”

健康 来源:央视网 2018年05月31日 09:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:5月31日是第31个“世界无烟日”,为了全民健康和家庭幸福,在这个特殊的日子里,军医有话告诉烟民。

每个人都有一些嗜好,其中有一些是不良嗜好,如吸烟、酗酒,睡懒觉、怕运动等,而其中吸烟对健康的危害最大,是公认的血管病得力“帮凶”。2015年,我国烟民已达3亿多人,吸烟者总数位列世界首位。烟草流行,是目前我国所面临的最为严峻与亟待解决的公共卫生问题之一。

同时,大量流行病学调查显示,吸烟者的冠心病、脑卒中及周围血管病的发病率均明显升高。据报告,吸烟者发生脑卒中的危险是不吸烟者的2~3.5倍;如果吸烟和高血压同时存在,脑卒中的危险性就会升高近20倍。

点点

火箭军总医院神经介入科主任医师杜彬

火箭军总医院神经介入科主任医师杜彬说,吸烟对全身血管最大的危害是通过炎症、内皮损伤、促进动脉血栓形成等多种途径,对动脉粥样硬化的起始、进展、并发症等阶段产生广泛影响,从而促使心、脑和外周血管病的发生率增加。国内外已有大量研究表明,与不吸烟者相比,吸烟者的血清胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、血小板黏度和纤维蛋白原水平都增高。吸烟还会引起血液中的一氧化碳血红蛋白含量增高,这些病理改变都会加重动脉粥样硬化,构成冠心病发生、发展的病理基础。同时,如与高血压、高脂血症、高血糖等危险因素共存时,还会产生叠加效应,导致血管病发病率进一步增加。吸烟还会导致体内的儿茶酚胺大量释放,引起心率加速,周围小动脉收缩,血压升高,增加心博量和心输出量,使心肌耗氧量增多。因此,吸烟能诱发心、脑供血不足,甚至有梗死的危险性。此外,吸烟与心、脑血管病之间的关系还与人们开始吸烟年龄和吸烟时间长短有关。越早吸烟,吸烟时间越长,发生心、脑血管病的危险也就越大。

被动吸烟也能增加患心、脑血管病的风险72%。即使是短暂的被动吸烟(数分钟至数小时)也能产生和长期主动吸烟相似的危害。

吸烟是诸多的心、脑血管病可以控制的危险因素之一。戒烟会对预防心、脑血管病产生积极地作用。有研究表明,戒烟的好处在很短的时间内就能表现出来。从吸最后一支烟起,20分钟内血压即可下降,患冠心病的风险1年内则可降低50%。患脑中风的风险在戒烟2年后开始下降,5年后与不吸烟者一样。因此,爱自己,爱家人,就掐掉香烟。(央视网记者邹杨 通讯员莫鹏)

相关阅读 吸烟 | 无烟日
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1