二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

45岁也能打2价HPV疫苗

健康 来源:北京青年报 2018年05月30日 09:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京青年报记者从2价HPV疫苗生产企业葛兰素史获悉,其生产的2价HPV疫苗“希瑞适”获批新接种人群,接种年龄延长为9-45岁。目前,本市可接种的HPV疫苗有两种,2价HPV疫苗和4价HPV疫苗,其中4价的接种年龄为20-45岁。

  年底9价HPV疫苗有望多地落地

  目前国内上市的HPV疫苗有2价、4价、9价三种,北京地区可以接种的为2价和4价。4月29日,国家药品监督管理局发布消息,有条件批准用于预防宫颈癌的9价HPV疫苗上市。但从疫苗在国内获批上市,到可以接种,要经过挂网限价、采购公告、投标、评审等环节,再由各级疾控中心正式下单采购和销售。不少业内人士预估,年底9价HPV疫苗有望在国内多地落地。

  其中,“价”代表了疫苗可预防的病毒种类。2价疫苗,可以预防由HPV16和 HPV18型病毒感染。国际研究数据显示,超过70%的宫颈癌都是由这两种病毒引起的。4价疫苗可以预防6、11、16、18型HPV感染。尽管HPV6 和HPV11不属于宫颈癌高危型HPV病毒,但它们可以引起外阴尖锐湿疣。9价疫苗是针对HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58九种亚型,国际研究数据显示,九价疫苗能预防90%的宫颈癌。

  9价HPV疫苗目前北京还没开始接种

  目前本市社区卫生服务中心的接种门诊可以预约接种HPV疫苗。北京市卫计委和北京市疾控中心的官网有社区卫生服务中心接种门诊的地址、预约电话、开放时间。

  HPV疫苗通常分3次注射给药,共6个月,才能有效。2价HPV疫苗接种对象为9岁-45岁的女性群体,免疫程序分别在第0、1、6个月各接种1剂。4 价接种对象为20岁-45岁,免疫程序分别在第0、2、6个月各接种1剂。9价目前国内获批接种对象是16-26岁女性群体,免疫程序为第0、2、6月个接种1剂。

  由于是二类疫苗,HPV疫苗的接种为自费。其中,2价HPV疫苗580元/支,全程3支价格为1740元。4价HPV疫苗798元/支,全程3支价格为2394元。9价HPV疫苗目前北京还没开始接种。

  根据自身年龄和经济状况选不同价型疫苗

  国家药监局建议公众,可以根据自身年龄和经济状况,选择接种不同价型的HPV疫苗。HPV疫苗接种最好是在女性有第一次实质性性接触之前。美国推荐是 9-26岁。但即使有过性生活,照样可以接种疫苗。需要提醒的是,无论接种2价疫苗、4价疫苗还是9价疫苗,接种疫苗后仍然需要定期筛查。现有疫苗,包括 9价疫苗并不能预防所有的高危型HPV。而且,可能还有一小部分高危型HPV目前没有得到鉴定,当然更没有针对性疫苗。(文/本报记者 张小妹 赵新培)

相关阅读 宫颈癌 | 疫苗接种
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1