二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

青少年吸烟率走高需合力破解

健康 来源:健康报 2018年05月29日 09:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

□戴先任

5月27日,以“不吸烟 我健康 我时尚”为主题的2018年世界无烟日青少年控烟活动在京举行。会议提供的数据显示,中国青少年吸烟率达6.9%,尝试吸烟率高达19.9%。

青少年心智尚未成熟,容易受到外界诱导,而青少年时期又是生活方式、生活习惯形成的关键时期,如果养成了不良的生活习惯,将可能终生受到影响。据了解,中国一半以上的每日吸烟者在20岁以前开始吸烟。大部分青少年吸烟者步入成年后会继续吸烟,难以戒断,且开始吸烟时的年龄越小,成年后的吸烟量就越大,烟草造成的危害也就越大。

青少年被烟草“俘虏”的原因是多方面的。比如,家庭、学校教育缺失,控烟不力让烟草横行,青少年有样学样或被动吸二手烟、三手烟,对向青少年售烟的不法行为打击乏力……这些问题亟待政府相关部门、学校、家庭及全社会共同努力加以破解。要制定并严格执行控烟政策,让控烟健康教育走进课堂、走进家庭、走进社区,加强宣传教育;对于向未成年人销售香烟的违法行为,要严加惩处,切断供给。这可以借鉴国外一些国家的成功经验,比如,在韩国,一经发现向未成年人兜售烟酒,前2次警告并处以数额不菲的罚款,以后再发现就要停业1个月~3个月直至关门歇业。而在美国,有些城市规定,第一次看到青少年吸烟将予以没收并告知校方、家长;第二次犯禁则要上专门劝阻吸烟的学习班;第三次则应交付不菲罚款,或被罚去参加社区服务。

中国烟民占全球烟民的1/3,中国是世界第一烟草大国。青少年的“涉烟”状态,就是国内控烟现状的“晴雨表”。无论是从在全球控烟中担负起大国责任的角度,还是从维护民众生命健康、保障青少年健康成长的角度,都需要真正摆脱控烟疲软的现状,一些地方也要走出对“烟草经济”的依赖与成瘾,尽快让控烟能够行之有效地开展。

相关阅读 吸烟率 | 控烟
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点