二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“中国医师之声”暨“全国百家医院优秀健康科普作品展播”活动启动

健康 来源:央视网 2018年05月29日 14:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:5月28日,由中国医师协会主办的“中国医师之声” 暨“全国百家医院优秀健康科普作品展播”活动新闻发布会在京召开。中国医师协会会长张雁灵、国家卫生健康委员会宣传司李浓副司长、宣传司健康促进处姜雯处长和陈国永主任、中国医师协会医学科普分会会长郭树彬教授、中国医促会科普分会会长田艳涛教授等嘉宾出席发布会。 

图为会议现场

筑健康科普强盾 御谣言示权威

中国医师协会会长张雁灵在讲话中指出,正所谓上医治未病,医生的职责不仅局限于发生疾病或者生命受到危险时刻才开始干预和治疗,医生应该更积极参与到科普宣教、疾病预防、早诊早治的全过程。中国医师协会历经数载耕耘,旨在为创作和传播权威健康科普知识,始终践行“健康守护人”的使命。张会长强调了健康科普工作重要性,要高度重视,举各方之力,尤其是中青年医生、医学科学家,要积极为大众特别是老人、孩子,提供精准、科学、健康、权威、可监管的健康知识平台。同时,他还强调在宣传科普载体中,各医疗机构宣传部门、媒体和企业应合纵连横,形成科普完整链。

中国医师协会会长张雁灵讲话

中国医师协会会长张雁灵讲话

来自国家卫健委宣传司的顶层设计是支撑健康科普的背后力量。国家卫健委宣传司李浓副司长在讲话中指出,通过健康教育和健康科普,使人民群众认识到自身的健康责任,养成健康行为和生活方式,是落实预防为主工作方针的重要内容,是推进健康中国建设的重要基础,是实现做身体健康民族的重要支撑。实际上,我国居民健康素养仍然处于比较低的水平,缺乏系统全面的集中出口,“中国医师之声”和“全国百家医院优秀健康科普作品展播”活动基于此诞生,搭建了专家和渠道融合的平台,贴近、服务大众,为“健康中国”添砖加瓦。

国家卫生健康委员会宣传司李浓副司长讲话

国家卫生健康委员会宣传司李浓副司长讲话

领健康中国精神 传医声汇院力

众所周知,健康问题在大家心目中的地位逐渐提高,但权威优质的健康科普信息供给显得严重不足,分散各地,为此,中国医师协会医学科普分会会长郭树彬教授现场介绍了即将推行的两大项目。

中国医师协会医学科普分会会长郭树彬教授作项目介绍

中国医师协会医学科普分会会长郭树彬教授作项目介绍

其一,中国医师之声是中国医师协会和中国医师协会医学科普分会共同创建的利用声音、视频传播的平台,向全国传递“大专家 小科普”知识,现已筹划制作十张子辑,它们分别聚焦自我保健、急诊在线、妇儿讲堂、睡眠门诊,肿瘤防治等十大最热也是大众急需引导的领域,渗透在生活中方方面面,助力健康中国建设。

其二,为了庆祝首届中国医师节,由中国医师协会、中国医师协会科普分会主办,以中国健康科普联盟主场为活动平台的全国百家医院优秀健康科普作品展播活动拉开序幕,届时我们将集结全国优秀医院、医生产出的权威科普内容进行全国展播、专委会评选,进一步放大专业力量,激励创作热情。

我们力图聚合多方力量,把科学和科普进行密切结合,惠及百姓,推广健康理念。

肩负健康科普重任、医院品牌塑造和促进和谐医患关系等多重责任的医院宣传科可谓压力不小。北京协和医院宣传处助理研究员傅谭娉对此分享了协和经验,采用多种方法塑造医院重科普的文化氛围,她认为,一是从管理层面重视科普工作,持续投入人力和经费;二是树立优秀医院榜样力量,打造科普专家库。

北京协和医院在深耕有价值的内容,打磨精品下,还借助最流行的形式,引入短视频、漫画等优质合作伙伴,力图“接地气、广传播”,真正实现医学科普的有效性。此外,傅谭娉表示,缺乏有效的激励机制和各大医院各自为阵等问题是当前科普宣传工作面临的困难。此痛点正是两个项目筹谋建立的解决问题的初衷。

会议最后,与会领导们上台,手触屏幕,宣布“中国医师之声”暨“全国百家医院优秀健康科普作品展播”活动正式启动,健康科普的漫漫长路,我们愿砥砺前行,为健康谋福祉,感知生命脉搏,传播科普最强音。(中国医师协会 供稿)

我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1