二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

高温将至,您做好高温跑马拉松的准备了么?

健康 来源:央视网 2018年05月29日 09:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:近日,我国部分地区开始出现35℃以上的高温天气,夏天的味道也越来越浓,但对于马拉松爱好者,高温并没有降低他们对跑步的热情。

  去年的天津全运会马拉松比赛让很多马拉松爱好者记忆犹新,那天气温超过30℃,比赛中先后有1600余人次接受医疗救治,而“高温”正是造成跑者出现不适的重要原因之一。如何能够在比赛中有效减少高温因素对跑者带来的伤害?

  高温跑步中避免中暑和受伤的经验

  1、适当降低自己的目标配速,毕竟安全完赛远比争取PB更重要。

  2、减少阳光带来的热辐射。

  跑步时选择穿着浅色的比赛服装,戴上遮阳帽,套袖,配备墨镜,涂擦防晒霜,这样可以有效减少阳光带来的热辐射

  3、选择合适的装备。

  由于在天气炎热的环境跑步,跑者的袜子很容易因为出汗和浇水降温而湿透,所以在赛前可以尝试穿着湿透了的袜子预跑,看看这种状况下袜子和跑鞋是否仍然合脚,并由此选择合适的装备,这样可以减少比赛中双脚起泡的几率

  4、充分补充电解质饮料和水分。

  跑步中要注意充分补充电解质饮料和水分,天津全运会组委会在沿途提供了生理盐水和葡萄糖水,这样不仅可以为肌肉提供能量,减少热痉挛(肌肉抽筋),还可以充分保证心脏灌注和排汗,避免出现热射病;

  5、注意补充水分的。

  高温条件下,建议跑者在经过水站时可以拿一整瓶水在手里边喝边跑(sip and carry),而不是像在平时跑步时喝两口水就把瓶子或杯子扔了(sip and toss),另外,补充水分的时机也不应等到口渴之后,那个时候你就已经存在轻度脱水,一旦出现头昏、心慌、全身疲惫等中暑的表现,要及时停止跑步,寻求医疗帮助;

  6、正确使用冰水海绵。

  关于冰水海绵,很多选手只是把它放到头部挤水降温,这样做大大降低了它的功效,正常的使用方法应该是将冰水海绵置于腋下、后颈部和大腿根部等大量血液经过的部位,这样才能物尽其用,达到物理降温的目的。(北京协和医院供稿)

相关阅读 马拉松 | 高温
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1