二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

我国11年拒签疫苗300余批次

健康 来源:健康报 2018年05月29日 09:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,国家药品监督管理局联合国家卫生健康委员会召开疫苗工作媒体见面会,围绕疫苗不良反应监测、批签发情况等内容进行沟通交流。中国食品药品检定研究院相关负责人介绍,自2006年实现对所有疫苗批签发管理以来,我国每年签发疫苗约5000批、7亿计量单位,2006年~2017年共拒签各类不合格疫苗317批次,约1900万人份。

我国2017年共批签发疫苗7.12亿计量单位,其中国产疫苗占比约97.5%;共涉及50种疫苗,其中4个品种没有国产疫苗供应。针对2017年国家药品抽验发现,两家企业3个批次百白破疫苗效价测定结果不符合注册标准的问题,国家药监局有关司局负责人表示,检查组在生产现场检查发现,该疫苗使用的铝佐剂存在质量控制问题,已经要求相关企业进行整改。

专家表示,我国是世界上最大的疫苗生产国,共有45家疫苗生产企业,可生产63种疫苗,预防34种传染病,年产能超过10亿剂次,国产疫苗约占全国实际接种量的95%以上。我国已上市疫苗的质量标准均达到世界卫生组织对疫苗产品要求,部分品种关键指标高于欧美要求。2011年,我国疫苗监管体系通过世界卫生组织的国家监管体系评估,联合国儿童基金会、全球疫苗免疫联盟已确定陆续采购我国多种疫苗用于其他国家的疾病预防控制。(首席记者刘志勇)

相关阅读 批签发 | 接种量
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1