二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

亲子乐 亲近大自然别过度

健康 来源:健康报 2018年05月28日 09:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  2岁的小小,近两个月来一直被间断发热缠身,打针、吃药都不见效果。随发病时间延长,小小的病情越来越重,从开始的肺囊性变、胸腔积液,到肝脾肿大、多浆膜腔积液、腹壁移行性小结节、体重下降,可把小小的父母吓坏了,忙带他到我院就诊。经检查和联合多个科室反复寻找病原菌,最后终于在大便中寻得一枚小小的寄生虫卵——肺吸虫虫卵。通过对小小家长的追问才得知,小小的家依山傍水,环境优美,从会走路起他就跟着小伙伴在池塘边、田野里捉青蛙、挖蚯蚓,渴了就喝两口清澈见底的山涧水。家人觉得农村人都是这么长大的,直到这次小小生病了,明确了病原菌,才知道喝生水、吃生海鲜很危险。

  肺吸虫是一种寄生虫,人和动物是它的终宿主。终宿主排出虫卵至水中,经过中间宿主,比如在螃蟹体内发育成囊蚴。人生食这些海鲜、河鲜,或是饮用含囊蚴的生水,囊蚴就会进入体内。囊蚴在消化道里破裂发育成幼虫,在小肠中脱囊而出,穿越肠壁进入腹腔沿肝脏上行,穿过膈肌达胸腔和肺,在肺内发育为成虫,可引起咳嗽、咯血、腹痛、腹泻等症状,有的虫体甚至可沿颈内动脉进入颅脑,侵犯脑组织,引起瘫痪、麻木、失语等。

  现在,很多家长都希望孩子多亲近大自然,经常带孩子去农家乐。但是,在这里跟家长们提个醒,不管环境如何原生态无污染,一定要让孩子养成不饮生水,与大自然的各种动物接触后、饭前便后用流水肥皂洗手的好习惯。另外,我们不要光照顾味觉,海鲜、河鲜、肉类一定要煮熟煮透才能食用。尤其是不能生食山溪和河里的蟹、虾,因为山溪和河流是各种寄生虫的滋生源。在高温下,肺吸虫是可以杀死的,所以这些食物煮熟煮透了吃是没关系的。

相关阅读 囊蚴 | 大自然
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1