二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

河北馆陶:出实招打好医改组合拳

健康 来源:央视网 2018年05月28日 17:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:为提升群众满意度,河北省馆陶县在深化县级公立医院综合改革中,狠抓基本药物管理、医保控费新机制、医院医保基金预付制度创新和中医药惠民工程四项便民惠民“组合拳”,医改工作取得新突破。

  一、加强基本药物监管,降低药占比。创新建立合理用药点评(病例)机制、“双十”公示与绩效挂钩、药品使用“零统单”制度、药品采购“两票制”等项机制,基本药物使用率由改革前的28%提高到现在的67.4%,药占比(不含中药饮片)由改革前的36.49%下降到现在的20.86%。

  二、创新医保控费新机制,控制医疗费用增长。一是在全市率先建设城乡居民医保住院管理取证和费用上传系统,补偿费用直接拨付至参合患者银行卡,杜绝了冒名顶替、过度医疗的现象发生;二是为遏制医疗费用不合理增长、县医院对108种疾病实行单病种收费中医医院对52种疾病实行单病种收费;三是对医共体内医保基金实行“总额管理、结余奖励、超支原则不补”机制,合理确定结算总额,打包给两大医共体。年度清算如有结余,县级医院和乡镇卫生院按照8:2的比例分成,用于医共体内业务发展、人员待遇等,倒逼医共体主动控制费用,全县医疗费用增幅控制在10%以下,由改革前的13.19%下降到现在的9.61%。

  三、开展中医药惠民工程,提高群众获得感。凡城乡居民医保住院患者中药饮片费用全额报销,免费吃“中草药”,门诊患者费用按比例报销,共减免医疗费用200.73万元。

  四、建立医院医保基金预付制度,减轻群众就医负担。从医保基金专户中预付医院3个月住院周转金,患者出院只需缴纳个人承担的费用,出院时按医保政策即时结算,切实减轻了群众就医负担。(央视网记者 邹杨)

相关阅读 单病种收费 | 馆陶
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多