二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

台州精准施策做细签约服务

健康 来源:健康报 2018年05月25日 09:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  健康报讯 (通讯员汪敏 记者胡玲)浙江省台州市组织开展了“大走访、大讨论”活动,理出了居民在基层配药难、医保报销不便利、对签约服务知晓率低、全科医生数量不足等问题。该市卫生、发改、财政、人社、民政和残联等6部门深入研究,近日出台了《关于进一步完善全市家庭医生签约服务工作的通知》,对存在的问题精准施策。

  台州市家医签约服务实施以来,为引导群众主动签约,明确在签约医生处门诊报销封顶线可从原来的600元提高到不低于1000元,门诊一般诊疗费由医保基金全额报销,但由于家庭医生数量少、农村群众缺乏预约诊疗意识、医生轮休等原因,一些签约群众看病享受不了优惠政策。这次医保政策再完善后,将原来在签约医生处享受的签约医保优惠政策,调整为在签约医生所在的基层医疗卫生机构即可享受。从2018年开始,家庭医生签约服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约服务对象共同分担。并鼓励家庭医生根据群众需求开展个性化签约服务,个性化服务收费按现行价格政策执行,以调动签约团队工作积极性。

  当前,基层优质全科医生不足,个别乡镇卫生院仅1名全科医生。这次政策完善后,将签约医生从全科医生扩大到具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生,并积极引导符合条件的公立医院医师和中级以上职称的内科、妇科、儿科、中医等退休临床医师,以及医共体牵头医院下沉基层的医生、护士、慢病专家等作为家庭医生。家庭医生供给增加后,服务团队转变为2人~3人小团队,并与签约居民的关系更紧密,可提供更为精准的健康管理服务。

  台州市2015年开始实施全科(家庭)医生签约服务。至2017年年底,全市参与签约服务工作的基层全科医生及乡村医生达2264人,组建签约服务团队926个,共签约231.3万人。2017年,该市基层医疗卫生机构诊疗人次达3082.3万,占总诊疗人次的55.1%。基层医务人员收入有了明显提高,人均年收入较上年提高了23.4%,达10.28万元。2017年,参与家庭医生签约服务工作的医务人员人均增资7000元左右,且不纳入绩效工资总额。

相关阅读 家庭医生 | 全科医生
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1