二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“集善扶贫健康行”骨关节康复公益项目在山西大医院启动

健康 来源:央视网 2018年05月25日 16:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:由中国残疾人福利基金会、中国康复研究中心、中国医师协会骨科医师分会、山西省残疾人联合会、山西省残疾人福利基金会共同主办的“建档立卡贫困人口骨关节康复公益项目”暨“集善扶贫健康行”山西项目启动仪式5月16日在山西大医院启动。

  专家介绍,骨关节病往往是导致肢体残障的第一原因。目前,在全国60岁以上的老年人膝关节放射学骨关节病的患病率达到46.6%。在我国边贫地区,由于医疗水平的差距以及对预防环节重视不够,大部分骨关节病缺乏有效的阶梯性治疗管理。导致很多患者在50岁左右,就发展为终末期骨关节病,进而肢体残障,丧失生活自理或劳动能力。

  中国医师协会骨科医师分会副会长、山西大医院院长刘强表示,此项目将为山西省贫困地区的骨关节患者免费置换人工关节,手术均由项目组关节外科专家主刀,并在国家现有的医疗报销体制下,减免手术费用,使患者家庭‘零’支出,还为患者提供术后康复训练,使他们早日更好的参与社会生活,恢复社会劳动,摆脱贫困。

  山西大医院已经开始招募符合条件的髋、膝关节骨关节炎患者,为其免费行髋、膝关节置换术。近两年审核的山西省内低保户或贫困建档立卡户(具有残疾证的患者优先),髋、膝关节疾病达到关节置换术的手术适应症的患者均可申请。

  据了解,“集善扶贫健康行”项目自2016年开展以来,在西藏、新疆、宁夏、广西、贵州、甘肃、青海、内蒙、陕西等九省的18家爱心医院实施了85人(次)的膝髋关节置换手术。(山西大医院供稿)

相关阅读 骨关节病 | 关节外科
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1