二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

北京体质健康分将计入中考成绩

健康 来源:北京日报 2018年05月24日 08:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  北京日报讯(记者 刘冕)今年新入学的初一新生,中考体育过程性考核项目将调整,新增体质健康分,学习态度和学业水平的分值也相应调整。学校须将本校过程性考核的详细资料保存4年。

  昨天,《北京市初中升学体育考试过程性考核方案(2018年修订)》发布,新方案采取“新生新办法”的原则,从新升入初一年级的学生中开始实施;其他年级学生继续执行原过程性考核方案。2020年完成新旧方案的过渡。

  与往年相同,过程性考核的总分仍为10分,计入学生升学考试总分。不过分数由原本的学习态度考核成绩,考核学生体育课的出勤情况;日常体育课学业水平成绩,考核学生运动技能的掌握情况两部分变为三部分,新添《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试成绩。

  相应地,10分的分配方式也发生变化。以前的成绩是学习态度和学业水平成绩,两部分成绩相加除以2,即为学生该学期的过程性考核成绩。未来,考核在初一年级至初三年级上学期进行,共5个学期,初三年级下学期不进行过程性考核。其中,体育健康成绩总计2分,分别在初二上学期和初三上学期考核;学习态度每学期分数总分为0.4分,累计为2分;学业水平分数每学期总分1.2分,累计总分为6分。

  新方案中,还对即将实施的三项考核评分标准给出了明确的数字门槛。比如体质健康项测试由第三方或学校统一组织实施,按照《国家学生体质健康标准(2014年修订)》进行评定,总分评定等级(含附加分)为及格及以上者,即可获得1分(满分),不及格者得0分。50米跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、1000米跑(男)、800米跑(女)均为该标准中初中生的测试项目。同时,体重指数等数据也被列为评分依据。

  学习态度项想拿满分,需要出勤率超过98%,如果低于70%,则当学期一分也拿不到。市教委解释,因故不能上课者,家长必须知情同意,并以书面形式递交请假申请。事假需经班主任和体育教师签字同意;病假需持医院诊断证明并经校医、班主任和体育教师签字同意;未履行规定手续者,按缺勤记录。

  “身价”最高的学业水平分数考核更复杂。首先,每学期的考核内容不得少于2项,每学年不得少于4项,且4项内容必须分别属于不同的运动类别(田径、体操、民族传统体育和球类)。单元考核时,参与评价的教师不得低于3人,技评内容的成绩为3人打分的平均数。学校要如实保留所有参评教师对学生考核成绩的评判。考核结束1周内,公示学生成绩。学生的学期考核成绩为各单元考核成绩的平均数。

  另外,新方案对伤病学生、残疾学生和其他学生分别作出了分数核算说明。比如外埠就读回京报考学生,只参加由各区统一组织的现场体育考试,其最终成绩=考生现场体育考试得分×4/3,换算后计入升学考试总分。

相关阅读 中考体育 | 体育考试
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1