二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

儿童心理障碍预防需各方合力

健康 来源:健康报 2018年05月24日 09:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

5月23日,国家卫生健康委员会召开例行新闻发布会。中国青少年研究中心和共青团中央国际联络部发布的《中国青年发展报告》显示,我国17岁以下儿童青少年中,约有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题困扰。据世界卫生组织预测,到2020年以前,全球儿童心理障碍还会增长50%,将成为致病、致残、致死的主要原因之一。

北京回龙观医院临床心理科主任刘华清介绍,儿童青少年面临的主要心理行为问题有情绪问题、行为问题、应对方式问题和主观幸福感缺失等,严重者还会产生心理疾病。在家庭方面,家长要主动营造良好的家庭氛围和家庭关系,对孩子有适度的期望,用发展的视角来审视和引导孩子。在学校方面,要把心理健康教育融入学校各项教育活动之中,加强中小学生思想、感情上的交流与沟通,做好中小学生心理健康服务,包括个别咨询、团体咨询、电话咨询、网络咨询、班级团体活动、心理健康教育、心理行为训练等。(记者杨金伟)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1