二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

每天2杯绿茶,帮你预防胃溃疡

健康 来源:羊城晚报 2018年05月23日 15:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  文/羊城晚报记者 张华 通讯员 魏星

  在现代繁忙的都市生活中,人们闲暇之余品一杯香郁扑鼻的茶早已成为一种时尚习惯。让人意想不到的是,经常喝茶,尤其是绿茶,不仅抗氧化、清血管,还可以预防胃病!

  目前市面上常见的茶叶主要有绿茶、清茶(包括乌龙茶、铁观音、大红袍)、红茶、黑茶(普洱茶)等几大类。为什么说喝茶,尤其是绿茶会预防胃溃疡呢?

  《国际癌症研究》杂志报道,美国加州大学洛杉矶分校癌症研究中心的研究人员发现,喝绿茶时间越久的人患慢性胃炎和胃癌的比例就越低。爱喝绿茶的人患胃癌比率比不喜欢喝茶的人低48%。

  广州市第一人民医院南沙医院消化内科教授贾林说,这主要得益于绿茶中最主要的成分茶多酚,其具有显著的抗氧化活性,能有效抑制人类各种癌细胞的生长和演化。

  即便是有胃病的人,喝茶也能减少胃癌的发生。

  贾林说,这是因为绿茶当中的儿茶素具有抑制甚至杀死幽门螺杆菌的作用,幽门螺杆菌是引起胃十二指肠溃疡及胃癌的重要危险因素。绿茶的儿茶素含量较红茶高,其中以龙井茶所含儿茶素最高。

  当然,红茶也不赖,在动物模型中发现,红茶及其提取物存在抗炎症作用。红茶是经过发酵烘制而成的,茶多酚在氧化酶的作用下发生酶促氧化反应,含量减少,对胃部的刺激性较少。而且这些茶多酚的氧化物还能促进人体消化。

  不过,中医认为,体质虚寒人士不宜饮用太多绿茶,若饮茶后有胃痛、胃口差等现象,最好少饮为佳,或者饮前先吃点东西。

  但专家提醒,有胃肠疾病者切忌喝新茶。因为所谓新茶是指采摘下来不足一个月的茶叶,新茶因加工后存放的时间比较短,茶叶当中的多酚类物质、醇类物质、醛类物质还没有被完全氧化。而这些物质对胃肠黏膜有较强的刺激作用,从而会产生胃肠不适。另外,不要空腹喝茶,因为空腹喝茶时茶叶中的部分活性物质会与胃中的蛋白结合,对胃形成刺激。此外,空腹喝茶可稀释胃液,降低消化功能。

  因此,有肠胃病的人饮茶有益,但一定要结合自身情况,不盲目饮茶,不空腹喝茶,不喝新茶。

我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1