二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

青少年体质下降状况基本得到遏制

健康 来源:健康报 2018年05月21日 09:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

5月20日是全国学生营养日。当天,中国学生营养与健康促进会在广东省肇庆市发布《中国儿童青少年营养与健康报告2018》,这是该促进会连续第13年发布蓝皮书。今年的蓝皮书称,截至2014年,我国儿童青少年体质持续下降状况基本得到遏制,但各年龄段学生的肥胖检出率、近视率仍居高不下,大学生身体素质较中小学生更差。

蓝皮书显示,大学生身体素质差于中小学生。《报告》主编之一、国家体育总局冬季运动管理中心副主任洪平表示,原因一方面在于高考前很“拼命”,缺乏体育锻炼,具体表现为大学一年级新生往往身体素质比较差。另一方面,大学生因为没有体育考试压力,锻炼时间严重不足,2014年国民体质监测调查结果显示,84.16%的大学生每天体育锻炼时间不足1小时;大学生体育锻炼的意识远不如中小学生,26.94%的大学生不愿参加长跑锻炼。大学体育课改革后的教学内容丰富多彩,但过分强调学生的兴趣,缺乏必要的规定性和导向性项目。

蓝皮书还指出,与肥胖、近视等问题相比,青少年骨骼健康尚未得到重视。洪平表示,提升青少年体质,涉及政策制度、学校、家庭和社会等综合性问题,需要多方协作合力解决。 (记者张磊)

相关阅读 大学生 | 青少年营养
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1