二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

小满时节话“苦菜”

健康 来源:央视网 2018年05月21日 14:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:小满是二十四节气之一,是夏季的第二个节气,在每年5月20-22日之间当太阳到达黄经60°时开始。在《月令七十二候集解》中是这样定义小满的:“四月中,小满者,物至于此小得盈满。”其含义是夏熟作物的籽粒开始灌浆饱满,但还未成熟,只是小满,还未大满。从气候特征来看,小满时节中国大部分地区已相继进入夏季,南北温差进一步缩小,降水进一步增多,此时夏收作物已接近成熟,春播作物生长旺盛,进入了夏收、夏种、夏管三夏大忙时期。

我国古代将小满分为三候,有一候苦菜秀,二候靡草死,三候麦秋至的说法。《周书》中也有:“小满之日苦菜秀”的记录。那么“苦菜秀”是什么意思呢?在《黄帝内经》讲到夏季五行属火,五味为苦,五脏在心、心恶热;《本草纲目》曾引用《洞天保生录》中记载的:“夏三月宜食苦,能益心和血通气也。”讲的是夏日适当的吃苦可以清热解暑,因为苦能泻火,能清下焦之热,并有防止燥热伤肺的作用。“苦菜秀”的意思应该是指从小满起苦菜就已经长得很茂盛了,可以开始进食了,说明苦菜是我国最早食用的野菜之一,其功效早已被我们的祖先所认识,这是我国古人智慧的体现,我们的祖先早已把人体的五脏功能和自然界的五行及四季消长的变化一一对应,为我们的四时养生做好了模版。

在过去农业耕种不发达的时期,农民在每年春天青黄不接之时,要靠苦菜充饥;在红军长征时期,我们的先烈们,也曾以苦菜充饥,渡过了一个个难关;那时候的苦菜可是名副其实的救命菜。现在我们当然不需要用苦菜来充饥,但是它仍然是我们春夏之交时的时令野菜之一,其鲜品时苦中带涩,涩中带甜,新鲜爽口,清凉嫩香的口感很受大众的喜爱,同时苦菜营养丰富,含有人体所需要的多种维生素、矿物质、胆碱、糖类、核黄素等等,对于我们来说,适当的食用是一种非常有益的补充。在炎热到来的夏季,把苦菜汆熟、冷淘后加各种调味品凉拌,其甘苦清凉可以开胃健脾、增进食欲,解决夏季食欲不振的烦恼。当然关于食用方法这一块我们也不用多说,聪明如您,把苦菜当成普通叶菜就好,或拌、或炒、或作汤、或作馅,全看您自己的口味,吃出自己的风格就好。需要一提的是苦菜具有具有清热、凉血和解毒的功能,脾胃虚寒的人可是不适合食用的。

口感最好的苦菜实际上我们中药中的一种常用药物——黄花败酱草,其性凉,味辛、苦,入胃、大肠、肝经,入药时由于便于保存的原因我们一般用的是干品,其具有清热解毒、祛瘀排脓的功效,被广泛应用于治疗阑尾炎、痢疾、肠炎、肝炎、结膜炎、产后瘀血腹痛、痈肿疔疮等方面。早在《伤寒杂病论》时期就已经有了含有败酱草的成方,经典处方薏仁附子败酱散就出自于《伤寒杂病论·金匮要略》,并且现在依然被广泛运用于临床治疗阑尾炎、肠炎症、多种妇科炎症类疾病以及多种皮肤疾病。

需要注意的是小满时节,万物繁茂,到了生长最旺盛的时期,人体也一样,我们的生理活动也处于最旺盛的时期,人体的消耗也是一年中最多的时候,所以,应该注意要及时适当补充营养,才能使身体五脏六腑不受耗伤。另外酷夏时节往往会出现食欲不振的情况,所以饮食宜以清爽清淡的为主,常吃具有清利湿热作用的食物,避免过分进食的辛辣、肥甘、粘腻、生湿的食物,防止困阻脾胃,加重食欲不振。小满以后适当的多选择一些诸如:冬瓜、丝瓜、黄瓜、芹菜、茼蒿、盖菜、苦瓜、凉瓜、赤小豆、薏苡仁、鸭肉、鹅肉、兔肉、鱼类等等食物做成的菜肴或者汤品都不失为夏季清热、养阴、祛湿的佳品。当然需要注意的是一定不要进食过多的苦味食物,因为苦性寒、凉,苦多伤肺,进食过多的苦味食物后会造成皮肤失去光泽、毛发脱落,以及容易出现感冒、咳嗽等等肺系疾病。另外大量的苦性食物可以耗伤胃阴,可造成腹痛、腹泻、不思饮食的症状,所以一定不要大量进食苦味食物,尤其是脾胃虚寒、胃阴不足者更需要注意。(作者:北京中医药大学东方医院亚健康科赵欣

相关阅读 小满 | 节气
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1