二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

【关注世卫大会】中国援外:5年内实施100个“妇幼健康工程”

健康 来源:央视网 2018年05月21日 11:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:2015年9月,中国国家主席习近平在全球妇女峰会上宣布,未来5年中国将帮助发展中国家实施100个“妇幼健康工程”,派遣医疗专家小组开展巡医活动。实施妇幼健康工程,是我国政府对发展中国家的庄严承诺,是中国政府以实际行动支持联合国2030可持续发展目标的生动体现。中国将通过人员培训、设备援助、机构援建、人员援外等多种形式,积极向广大发展中国家分享中国妇幼健康领域成功经验,惠及更多发展中国家。如今时间过半,我国一直在用实际行动积极履行承诺。

用行动践行庄严承诺

由湖南省承担的援助津巴布韦“妇幼健康”创新工程——宫颈疾病防治项目,于2016年年底在津巴布韦帕瑞仁雅塔瓦医院启动实施。津巴布韦时间2016年12月11日,中国妇幼健康创新工程宫颈疾病防治项目专家执行组辛苦辗转30多个小时,抵达津巴布韦首都哈拉雷。该项目由国家卫生计生委组织,湖南省卫生计生委和湖南省妇幼保健院具体执行。

“津巴布韦是湖南省卫生援外的对口国家之一,从1985年就已经开始,目前已有15批来自湖南的医疗队援助津巴布韦卫生事业发展,妇幼保健工作是重点领域之一。”据湖南省卫生计生委国际交流中心副主任蒋荣志介绍,前期调研发现,津巴布韦女性宫颈癌患病率占女性恶性肿瘤的22%以上,早诊、早治率低,死亡率高,特别是自2015年以来,患病率逐渐升高。由联合国资助的宫颈癌筛查项目在津巴布韦开展已有6年,但因为经济原因,不仅筛查率低,而且筛查后可疑病例仅有不到50%进行后续检查和治疗。帕瑞仁雅塔瓦医院是津巴布韦规模最大、科室最齐全、设备相对充足的公立医院,但其宫颈癌筛查中心没有HPV和TCT检测设备、阴道镜及LEEP手术设备。

项目启动后,湖南省妇幼保健院向帕瑞仁雅塔瓦医院捐赠了包括捐赠了阴道镜、LEEP治疗仪、HPV和TCT检测设备及病理科急需要更新的脱水机和包埋机等一批用于宫颈疾病早诊早治的器械、耗材、药品。接受津巴布韦医务人员来医院进修,派出专家带教当地医务人员,并开展义诊、宫颈癌筛查。该项目在当地口口相传,不少当地妇女慕名前来,就连给专家组开车的司机都带来家里4个亲戚接受中国医生的检查。2018年1月,湖南省又派出了第二批专家团队前往津巴布韦,进行“妇幼健康”创新工程第二期宫颈疾病义诊活动。

将中国经验向世界推广

和宫颈疾病防治项目几乎在同一时间启动的,还有妇幼健康工程儿科适宜技术项目。该项目由湖南省卫生计生委和湖南省儿童医院具体执行,将分批次向塞拉利昂派遣儿科专家及医务人员,持续开展儿科适宜技术培训与推广,培养该国急需的儿科医学人才。

“经过前期调研,湖南省儿童医院专家团队就塞拉利昂儿童疾病特点,有针对性的设计了项目培训课程,涵盖儿童传染病、出生窒息、早产、新生儿败血症、腹泻、意外伤害、先天畸形、遗传性疾病以及急性呼吸道感染等多个学科的理论和操作技能。”据蒋荣志介绍,项目将中国经验向世界推广,希望能够让受授援国的医务人员规范、熟练地掌握儿科所急需的适宜技术,有效改善或降低该国儿童死亡率和病残发病率,让项目真正变得适宜、适合、适用。同时,湖南省儿童医院向当地医疗机构捐赠了医疗设备,帮助其建立标准化儿科病房。

由湖南省负责具体实施的“妇幼健康工程”是我国帮助发展中国家实施100个“妇幼健康工程”的缩影。河南省每年向埃塞俄比亚派出两批妇幼专业的医疗专家赴埃进行培训指导,帮助当地医务人员提高专业技能,构建完善的妇幼健康管理体系;四川省派专家组赴佛得角开展妇幼卫生专项技术培训,通过理论培训、教具模拟操作、现场手术演示等多种形式积极发挥传帮带作用,深受佛得角医务人员好评;广东省妇幼保健院承担了援助加纳妇幼健康工程项目,并对口援建中加友好医院……

多年来,国家卫生健康委员会积极加强与世界卫生组织、联合国儿童基金会、联合国人口基金等国际组织合作,积极吸收借鉴国际先进理念和经验,引进资金、人才、技术,搭建起了人才培养和政策交流的平台。通过邀请国内外知名专家出席中国妇幼健康发展论坛、参加国际会议、开展国际合作等多种形式宣传推广我国妇幼健康成功经验,加强中外人文交流。2014年,中国提前实现了联合国千年发展目标中妇幼健康相关指标,世界卫生组织公布的《妇幼健康成功因素报告》,将中国列为妇幼健康高绩效的10个国家之一。(来源:国家卫生健康委官网)

相关阅读 援外 | 世卫大会
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1