二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

辽宁省第30个爱国卫生月活动收效显著

健康 来源:央视网 2018年05月17日 14:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从辽宁省卫生计生委获悉,今年4月是第30个爱国卫生月。辽宁省爱卫会印发了《关于开展第30个爱国卫生月活动的通知》(辽爱卫委〔2018〕2号),明确爱国卫生月活动主题是“关注小环境 共享大健康”,并就城乡环境综合治理、病媒生物防制等工作提出要求。

  爱国卫生月期间,辽宁省爱卫办对大连、鞍山、瓦房店3个市进行了暗访抽查,组织全省对农村已改户厕进行了排查。结合爱国卫生月主题宣传周活动,省爱卫办联合17家新闻媒体,向全省发起爱国卫生协管员招募工作。省政府机关事务管理局、省工商局、省畜牧兽医局、中国铁路沈阳局集团公司等成员单位组织本系统重点开展了办公区域、公共区域、铁路沿线、铁路小区、农贸市场等部位的环境治理。

  各市围绕国家卫生城镇创建、“厕所革命”、农村人居环境整治等中心工作,注重城乡联动和部门协作,将爱国卫生月活动与城乡环境综合整治有机结合,集中解决城乡环境方面存在的突出问题。沈阳、锦州、阜新、辽阳、铁岭、盘锦、葫芦岛等7个市党政主要领导高度重视,亲自动员部署;沈阳、丹东、营口、辽阳、朝阳等5个市分别组织了全民义务清洁日、城区市容环境与农村环境卫生整治等多项专项行动;抚顺、营口、阜新、盘锦等4个市政府召开专题现场会、推进会;本溪、辽阳、铁岭、朝阳、葫芦岛等5个市爱卫会组织成员单位开展了爱国卫生月活动督查督导;沈阳、大连、鞍山、丹东、锦州等5个市通过微信工作群、媒体曝光等方式,督促相关责任单位立行立改。为加大社会监督群众监督的力度,各市不断创新宣传方法和手段:抚顺、营口、阜新、辽阳、朝阳、葫芦岛等6个市采取电视访谈、电视问政、媒体现场直击等形式回应市民关注的市容环境卫生问题;丹东、辽阳、葫芦岛等3个市通过开展签名活动、现场发放宣传品、组织群众健身活动等方式开展主题宣传。

  爱国卫生月期间,全省共组织专项行动62次,参与人次234.69万、出动车辆14.74万台次;清理垃圾残土374.83万吨、乱贴乱画112.06万处、卫生死角15.74万处、污水52.53万立方米、绿地414.69万平方米、孳生地5.84万处;投放鼠药483.66吨、鼠夹(粘鼠板)9.79万个、喷洒消杀药物4.53万公斤;整治小区6940个;印发宣传资料115.2万份、开展新闻报道3742次、组织宣传活动4860次、组织专家讲座802次、开展群众健身活动5536次;解决群众投诉3470件。结合爱国卫生月活动,全省共排查改厕项目村1938个、户厕13万座、维修户厕1.06万座。

相关阅读 爱国卫生 | 爱卫办
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1