二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

肝硬化早治疗可降低肝癌发生风险

健康 来源:广州日报 2018年05月14日 10:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  医学指导/中山大学附属第三医院感染科主任医师徐启桓教授

  全球癌症报告显示,全世界乙肝病毒(HBV)携带者超过3.5亿,亚太地区占2/3,在我国肝癌患者中由HBV感染引起的比例高达 80%,目前约有9300万乙肝病毒感染者,其中慢性乙肝患者约2000万,每年近28万人死于肝硬化、肝癌等相关疾病。降低肝癌的发生风险是慢乙肝治疗的重要目标之一。专家表示,与口服药物相比,乙肝患者尤其是年轻患者、女性患者尽早使用干扰素治疗,可有效降低肝硬化和肝癌的发生风险。同时,建议有肝癌家族史、肝硬化的病人尽早治疗。

  文/广州日报全媒体记者冯冯

  HBV是导致肝癌的 重要杀手

  乙肝病毒是导致肝癌的重要凶手,这已是不争的事实。流行病学专家早已发现,凡是乙肝流行的地区大多肝癌也高发。研究肝癌病人的血液,发现有乙肝病毒感染证据的占95%,有丙肝病毒感染证据的约10%,其中部分病人同时感染两种肝炎病毒。

  中山大学附属第三医院感染科主任医师徐启桓教授表示,可以肯定的是,大部分肝癌患者是由感染乙肝病毒患上慢性乙肝的,进一步发展到肝硬化,最终罹患肝癌。但需要说明的是,并非所有乙肝患者都会患上肝癌,肝癌不是乙肝患者的必然归宿,最后真正患肝癌的可能只有少数人;也有一些人直接由肝炎发展为肝癌。

  究竟有多少乙肝患者可能转变为肝癌?目前医学界说法不一,因地区、种族等因素不同数据略有不同,总的说来,有10%~30%慢性乙肝患者经过至少5~10年发展为肝硬化,肝硬化中又有5%~10%经过至少5~10年转变成肝癌,也有部分患者是肝硬化和肝癌同步发生的。

  早、中期肝硬化患者

  建议干扰素治疗

  徐启桓介绍,慢性乙肝患者在未接受治疗的情况下,发生肝癌的病毒学风险因素包括HBeAg血清学状态、血清HBV DNA和HBsAg水平,以及年龄、性别、ALT水平、家族史等。

  慢乙肝患者的血清HBeAg是HBV DNA的替代指标,血清HBeAg阳性表明肝细胞内HBV复制活跃。我国台湾一项前瞻性研究表明,慢乙肝患者的HBeAg阳性与肝癌的发生风险增加有关。

  慢乙肝患者应用口服核苷类似物长期抗病毒治疗,可以持续抑制HBV DNA,但是,并没有完全消除肝癌的发生风险。相比之下,应用干扰素治疗的患者未检测到病毒的突变,其发生肝癌的风险较低。长效干扰素可以有效降低肝癌发生率的另一个机制与其抗肿瘤作用有关。

  “所以,临床上我们一般建议,对于肝功能在代偿范围内、长期抗病毒治疗维持病情稳定的早、中期肝硬化患者,包括没有肝硬化的患者,首先鼓励患者先接受一个疗程的长效干扰素治疗。这可以显著降低患者远期发生的肝癌风险。”徐启桓说,对于临床上有显著的肝炎表现的患者,应该积极地应用核苷类似物抗病毒治疗,降低病毒载量、使HBsAg、HBeAg实现阴转,控制疾病进展。

  筛查肝癌:

  甲胎蛋白+肝脏超声

  口服药和干扰素是目前乙肝抗病毒治疗的两大类药物,很多患者不知道该如何选择。徐启桓表示,这就要先来了解他们的优缺点。口服药物的优势就是服用简单方便,副作用小,很多人容易接受。缺点是HBsAg转阴的几率很低,并且停药后特别容易复发,复发率高达60%~80%。因此,口服药物可能需要长期吃药,甚至终身吃药。另一类药物是干扰素,优点是可以通过有限的疗程(标准疗程是48周)实现安全停药,实现HBsAg转阴甚至HBsAb产生的几率更高,并且复发率较低,两年复发率低于20%,但缺点是副作用较大,一部分人不能耐受,如处于肝硬化失代偿期或有肝硬化腹水的;年龄较大,超过65 岁的;或有心脏病、糖尿病、肾病、精神疾病等在身的。

  “但干扰素的副作用在医生的密切观察下是可控可处理的。”徐启桓表示,相对来说,年轻乙肝患者尤其是女性患者比较适合干扰素治疗,“因为年轻人身体处在一个生长发育期,免疫功能相对较强,配合干扰素治疗可进一步提高免疫力,作用会比较持久。”徐启桓说。

  最后,徐启桓强调,乙肝患者一定要定期体检,目的是查清自己体内乙肝病毒状态的现状,有无复制,是高复制还是低复制,有没有出现了肝功能损害及肝硬化,还可发现早期微小原发性肝癌等,也可以明确是否需要抗病毒治疗。

  对于有肝炎病史或HBsAg阳性者、肝癌高发区的自然人群、有肝癌家族史等肝癌高危人群,应每6个月做一次体检。而血清甲胎蛋白检测与肝脏超声检查相结合,是目前经济实用且有效的早期肝癌筛查方法。

我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1