二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

协和专家告诉您该如何选择近视眼矫正方法!

健康 来源:央视网 2018年05月14日 15:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:有句话是这么说的:请原谅每一个不打招呼的近视眼,我们不是高冷,只是有点模糊……

  夏天来了,不想再让自己的视线和这万木竞秀的世界之间隔着厚厚的镜片了?想摘掉眼镜又不知道自己是否适合手术,手术会不会有什么后遗症?今天就让我们跟随北京协和医院眼科李莹教授来了解下哪些人适合做手术,适合哪种手术——

  不同近视程度患者的矫正方法

  十八岁以下的患者(除特殊情况)是不建议进行手术的,因为近视度数相对还不稳定,建议首选配戴眼镜,并定期复查,根据度数变化进行更换。

  对于成年人而言矫正手段很多,如除了戴框架眼镜、隐形眼镜、佩戴夜间塑形镜,还有通过角膜激光手术来矫正近视等屈光不正的问题。根据实际情况有以下几种选择:

  对于没有特殊的职业要求和生活要求的低度近视患者,可以选戴框架眼镜或者夜戴型塑形镜。因为眼镜佩戴便于更换,哪怕很小的度数变化都比较容易调整。

  对于不愿意戴眼镜或者有特殊工作和生活需求的低、中、高度近视患者,我的建议是可以考虑做角膜激光手术。

  对于高度近视或者超高度近视(1000度以上)和因为角膜条件不能做激光手术的近视患者,可供选择的方式就很少了。而这类病人最希望不戴眼镜,而且需要治疗。高度近视的患者因为度数高,眼镜不好配。度数配得低了,眼镜虽然轻一些,但是看不清楚;度数配足够了,虽然看清楚了,但是眼镜很重,看东西的效果也并不好。对于这类人,可以通过眼内屈光晶体植入手术进行矫正,这对角膜生物力学和角膜厚度的保护有很重要的作用。

  不同矫正方法对比

  目前角膜激光手术采用的办法主要有两大类种:角膜表层手术和角膜基质手术。前者代表LASEK和TPRK(全准分子激光,或全激光);后者代表LASIK、F-LASIK(半飞秒)和SMILE(全飞秒激光)。

  角膜表层手术可治疗低、中度近视。它不需要制作角膜瓣,特别适合特殊的有对冲性运动职业的人群。但因为术后疼痛且恢复时间相对长,视力恢复较慢,且少数患者可能因为角膜出现混浊而影响视力的清晰度,经常外出接触紫外线较多的人群不建议做表层手术;痤疮、高眼压人群、激素敏感者也不适合做表层手术;

  角膜基质层角膜瓣手术

  1、LASIK和F-LASIK,可治疗低、中、高度近视。术后视力恢复快,舒适度较好,但由于存在角膜瓣,术后眼部若受外力的触碰冲击可能会导致角膜瓣相关的并发症,且因切口大,术后干眼持续时间较长;

  2、SMILE是目前最先进的激光手术方式,可治疗低、中、高度近视。它切口微创、无角膜瓣,术后视力恢复快、舒适性好、干眼轻且持续时间短,还能避免角膜瓣及角膜混浊的风险。但该手术费用较高,对患者角膜厚度有一定要求,目前超高度近视并不适合这类手术,同时也要求患者的高度配合。

  任何屈光手术都会有一定的风险和不可预知性。患者具体究竟选择何种矫正方式还是要根据患者的个人情况和实际需要进行选择。

  角膜激光手术虽然十分精确,安全性很高,但对于角膜组织毕竟有一定的损伤。后房型人工晶体(ICL或PRL)植入手术虽然可以矫正很高度的近视,但是毕竟将镜片植入到眼内,也是存在一定的风险。因此,无论哪种手术选择,大家要综合考虑您的个人需要和身体情况,与医生全面交流后进行选择。

  什么人不适合屈光手术

  1、有全身系统疾病,特别是免疫系统疾病的人是不能做的。

  2、眼部有活动性炎症、影响视力的白内障、严重的青光眼或者有视网膜疾病的都无法进行手术。

  3、圆锥角膜或者有圆锥角膜倾向的,其角膜本来就薄且前凸,也是无法进行手术的。

  关于手术,患者有误区

  有一些患者通过检查,自身条件并不是很好,甚至是发现了一些问题,医师劝告患者暂缓或不进行激光手术,但患者不理解,还到处跑各家医院咨询。其实从医师角度说:医师不建议做手术肯定是为了患者安全的角度出发。手术时间很短,但医师的职责就是要最大限度地保护患者的利益和安全。如果手术可能对患者造成严重的不良后果,这个风险绝对不能冒。因此劝告这些患者,不要勉强进行手术,眼光放长远一些。有些不适合激光手术的患者也可以选择屈光晶体植入手术等其他方式。

  也有一些患者认为屈光性人工晶体植入手术比激光手术好,即使自己度数不高,也要求做人工晶体手术。一般度数超过1000度,角膜厚度薄或角膜曲率异常的患者,可以考虑做人工晶体手术。但低于1000度,角膜情况允许的,选择做激光手术也很好,或者说更好。因为人工晶体植入术前、术后的检查更复杂,术后要求必须长期随诊(一般3-6个月复查一次)。

  医生和患者的出发点都是希望手术后有一个最佳结果。但是个体反应的差异、仪器的不可预见性都可能导致一些术前无法预测的事情发生,并不是大家的主观愿望可能影响的。如果出现问题,医生会积极想办法解决,患者也应该充分理解和配合医生。医生和患者之间的相互合作、信赖,会更有利于术后的恢复。(北京协和医院供稿)

相关阅读 高度近视 | 激光手术
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1