二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

【守护生命 大爱无声】震区托举生命 书写天使担当

健康 来源:央视网 2018年05月12日 08:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:火箭军总医院消化内科护士长蒋仁秀从事临床护理管理、教学20余年,始终以南丁格尔精神激励自己,不畏艰难困苦,不计名利得失,矢志医护事业,全心全意为患者服务,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。被评为“北京市抗击非典先进个人”,两次被医院评为“十大护理标兵”、“医德医风标兵”,荣立个人三等功。

牢记使命,不畏艰险,以实际行动彰显党员风采

2003年“非典”疫情爆发后,蒋仁秀第一时间主动请战,要求到最危险、最艰苦的发热病房去工作,在发热病房里,她穿着厚厚的防护服,零距离地为发热病人进行各种护理,体现了一名共产党员不怕牺牲、勇于奉献的精神。

蒋仁秀在野战医院的帐篷里处理伤员

蒋仁秀在野战医院的帐篷里处理伤员

蒋仁秀的母亲在2008年汶川大地震前刚刚做完颅脑手术,而她也在地震发生的前两天已打好了请假报告,买好了火车票,准备回江苏老家照顾母亲。可得知医院赴灾区救援的消息后,她悄悄收回假条,退回火车票,主动请战奔赴灾区。她爱人工作繁忙经常加班、出差,5岁的女儿无人看管。但蒋仁秀没有丝毫犹豫,回家简单收拾一下,给爱人打了电话后便匆匆离开。

蒋仁秀护士长在灾区田间地头为农民巡诊

蒋仁秀(右一)在灾区田间地头为农民巡诊

那时正值盛夏,灾区气温每天都在30度以上,蒋仁秀顶着烈日,在余震、山体滑坡、疫情感染等种种险情下,每天都随同队员们到核心灾区救治伤员,翻山越岭赴偏远乡村巡诊,完全将个人安危置之度外。一次,听说距北川县城60里外的黄家坝村有50名群众被困后,而前去疫情感染和山体滑坡的危险性非常大,蒋仁秀主动跟领导说:“我不怕,我去!”她立即背上急救箱,穿着密不透风的防护服,同医疗队员们步行赶到了那里及时为50名群众处理了各种病症。在返回途中,有五位80多岁的老人昏迷倒在路旁,他们已连续饿了五天,身体极度虚弱,而这时眼看旁边的山石就要滑坡。蒋仁秀放下急救箱,立即对老人进行救治,为老人快速输上了液体,并将老人背上救护车送往后方医院。在灾区的40多天里,蒋仁秀处处以身作则,积极发挥党员先锋模范作用,抢救、护理伤病员上千人次,走村入户巡诊近千人次。

把握特点,探索规律,不断提高自身管理水平

护士长是护理工作具体的管理者、组织者、指挥者和实践者,在护理工作中起着承上启下、举足轻重的作用,得当的管理方法,工作效果必然事半功倍。

工作中的蒋仁秀

工作中的蒋仁秀

蒋仁秀深知“没有规矩,不成方圆”的道理。来到消化内科任护士长以来,她一心一意扑在工作上,结合科室特点,注重以制度促进管理,不断探索管理方法和经验。从提高护士的基本功入手,建立了“三基”理论学习和操作制度,制定了详细周密的学习计划,针对患者年龄大、病情重的特点,为护士讲解和练习心肺复苏、人工呼吸机等操作,不仅提高了护士的实际操作技能,还增强了应急反应能力。并建立了护理操作技能比武及考核制度,形成争先进、创一流的浓厚氛围。

作为护士长,蒋仁秀深知自己肩负的责任,为确保护理安全,她从各个方面进行改革和完善,不仅规范了护理操作流程,要求护士熟记于心,定期进行考核,对合格者进行表扬,对不合格者进行批评,时刻强化护士的安全意识。还制定了《护理安全“十要”》等10余项制度,利用早交班、查房、党团活动等时机,耐心细致地向护士讲解护理安全的重要性。由于管理有方,落实制度严格,在各项医疗安全检查中均达到合格标准,没有出现过差错。

更新观念,勇于创新,努力提高服务满意度

服务质量和业务水平直接影响着医院的形象和经济利益,为提高服务满意度,蒋仁秀从转变服务理念、创新服务方式、拓展服务领域入手,引导护理组牢固树立“一切为了患者、一切方便患者、一切服务患者”的理念,把患者满意度作为工作标准,从临床治疗到后勤保障,从硬件环境建设到软件环境管理,全员、全程、全方位为患者提供优质服务,自我、自觉、自发地把患者需求和期盼在第一时间变成对岗位、制度、管理和质量的要求。

蒋仁秀注重护理管理

蒋仁秀注重护理管理

蒋仁秀结合优质护理服务示范工程,在病区大力倡导“微笑服务、亲情服务、感动服务”模式,推行“三前”:巡视病房在呼叫之前、服务患者在要求之前、解释沟通在操作之前,努力做到“三个到位”:话语到位、关怀到位、沟通到位。她还针对疾病特点,对患者从生理、心理等多方面进行评估、宣教,将健康教育贯穿于整个护理过程中,使每名患者在出院时能了解自身疾病的病因及诱因,学会自我保健。通过细微、细心、细致的服务,使患者感到安心、舒心、放心。

问起对蒋仁秀的评价,患者们一致称赞:“蒋护士长不仅温顺和蔼,护理我们更是热情周到,细致入微,真的太贴心了!”(记者邹杨 通讯员莫鹏)

相关阅读 汶川 | 震区
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1