二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

康复治疗,供给能力待跟进

健康 来源:人民日报 2018年05月11日 09:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  在中国康复研究中心,患者在物理治疗师的帮助下训练前臂和腕关节的力量。记者 邱超奕摄

  专业机构人满为患

  老年人、伤残人员、慢性病患者等康复治疗需求日渐增长

  提起2017年10月31日,在北京打工的甘肃小伙吴志强下意识地抱紧了右臂。小吴在大兴区一家餐馆做服务员,那天他骑车上班,被一辆汽车撞伤,导致右肩脱臼。同事赶紧将他送往附近医院做了手法复位术。

  因为怕乱动影响康复,他一直没敢活动右手,结果两个月后拆下肩带,一抬手就疼。此后的三个月里,吴志强成了“独臂人”,不能胜任工作,连生活都难自理。“洗不了脸,刷不好牙,睡觉也脱不了衣,这难受只有我自己清楚。”他说。

  吴志强苦苦寻医,找了多家医院骨科,挂了不少专家号,但医生们大多告诉他:来晚了,找骨科治不好。今年3月,吴志强辗转找到北京博爱医院,做手术解除了关节粘连,并在专业人员指导下做了6天康复训练,右手终于能稍微活动了。

  这是一家以康复为主的三甲综合医院,它还挂着一块牌子,叫“中国康复研究中心”,是国家康复医师临床培训基地,也是中国最早从事康复研究的机构。尽管这里有1100张床位,但面对全国各地涌来的患者,依然难以满足需求。

  从山东淄博市前来就医的李凯磊,排队一周多才住上院。“他脑梗之后偏瘫,在本地做康复不见效,才到北京来治,但这里人多啊,我俩排着队,又担心错过最佳康复期,住进来之前直发愁。”李凯磊的妻子吕丽对记者说。

  家住北京朝阳区芳草地社区的马君,今年春节在东大桥公交站不慎摔了腿,被送往北京朝阳医院,结果诊断为左腿胫骨骨折。“石膏打好了,可腿还动不得,朝阳医院床位有限,我上哪儿住院去?”好在朝阳医院有个医联体,它下面的朝阳区八里庄第二社区卫生服务中心正是该院骨科康复基地。马君的骨科医生帮她联系床位,结果,这家有150张床位的大型社区康复中心依然没有多余床位接纳马君。“我等了半个月,那家中心才空出一张床来。”

  “别看我们是社区康复,但床位紧张极了。每年有几个时段,一张多余的床也没有,床位占用率常年高于90%。”八里庄第二社区卫生服务中心主治医师吴涛说。

  中国康复科学所所长李建军认为,疾病谱的改变把康复医学推向了医疗市场前沿,中国康复治疗需求巨大。

  一是老年人有需求。2017年我国60岁以上人口已达2.4亿,65岁以上的人口达1.58亿,去年新增60岁以上人口首次超过1000万,今后可能每年都按此规模增长。

  二是伤残人员有需求。中国残疾人联合会推算,2010年末我国残疾人已达8502万人。其中,约75%是后天致残,突如其来的意外对他们身心造成巨大伤害。

  三是慢性病患者有需求。我国现有确诊慢性病患者近3亿人,包括心血管疾病、慢性呼吸道疾病、糖尿病等患者。慢性病会损伤重要脏器,容易导致伤残,影响人的劳动能力和生活质量,这一人群的康复治疗需求也与日俱增。

  ■链接

  康复治疗分几类?

  康复治疗按不同的康复目的和功能进行分类,主要有物理治疗、作业治疗、言语治疗等。

  物理治疗指通过运动和压力,还有声、光、电、热等物理要素,进行非药物性治疗,帮助患者恢复及矫正坐、站、走等运动功能。

  作业治疗是指专门选择一些作业活动,比如手工艺活动,帮助患者最大限度地恢复、提高自理劳动能力,促进回归生活。

  言语治疗是指矫正谈吐、吞咽功能障碍,使患者恢复说话能力等。

相关阅读 康复治疗 | 作业治疗
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1