二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

手抖才是帕金森病?这是个误区

健康 来源:武汉晚报 2018年05月10日 09:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  武汉晚报讯(记者刘璇 通讯员彭夏丽 严睿)反复腰背疼痛,走路起床都吃力,一直以为是上了年纪的缘故。昨日,拖了一年的孙老先生到医院看诊,才知道不是腰疾,而是帕金森症在作怪。

  70岁的孙老先生家住汉口,从去年5月开始,腰背反复疼痛,时好时坏,白天起床和夜晚入睡时疼痛格外明显。上了年纪,身体各项机能衰退,难免这里疼哪里痛,孙老先生并没太放在心上,疼厉害了就去做做推拿按摩。

  最近两三个月,疼痛愈演愈烈,连弯腰走路都变得很吃力,经常踉踉跄跄站不稳。早上起来,老伴总是抱怨他晚上睡觉不老实,一晚上要被他用脚踹醒好几次,可孙先生完全不记得头天夜里发生的事。

  昨天一早,他赶到武汉市第一医院疼痛科。接诊的胡焓医生通过各项检查发现,孙老先生的腰背部疼痛并非是腰疾所致,而是帕金森引起。给老人做了腰椎小关节内热针和肌松针治疗缓解疼痛后,转到神经内科看诊。

  “很多人认为手抖才是帕金森病,这是个误区。”武汉市第一医院神经内科帕金森学组组长张忠文指出,门诊中很多患者是“强直性”的,压根不会出现手抖,手脚迟缓、走路吃力,睡觉不安分甚至拳打脚踢这些帕金森早期症状,往往会被误认为是上了年纪的正常现象。

  张忠文说,很多帕金森病的病人会出现肌强直,常会感到腰背痛,自己会误以为是颈椎病、腰椎病,通常会跑到骨科转一圈,有的甚至接受了手术,没有发现好转,最后转到神经内科来被诊断为帕金森病,此时病情已经耽误了。

相关阅读 帕金森病 | 手抖
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1